我最喜欢的一件工艺品——唐三彩马
在我姥姥家的组合柜里,摆放着一匹唐三彩马。这匹马是我的太姥爷留下来的,历史特别的悠久,我们全家人都很喜欢它。
通过妈妈的讲解,我知道了,唐三彩是唐代出产的一种低温釉陶器。釉彩有黄、绿、白、褐、黑、蓝、红等颜色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯把它称为“唐三彩”。
唐三彩中的马俑是最受人喜爱的。有的抬起前足,仿佛飞驰;有的四处徘徊,仿佛在寻找什么东西;有的抬着脖子,仿佛在嘶鸣,有的在叫喊,在嚎叫,表现出栩栩如生的千姿百态。
我家的这匹唐三彩马通体是黄色的,有玄色、白色、绿色做点缀,颜色古朴而鲜艳。马高24厘米,长30厘米,流线型的身姿十分健美。它头小颈长,骠肥体壮,骨肉健美。马头向左滚动,耳朵直立,马的鬃毛是棕色的,剪得非常整洁。两只眼睛炯炯有神,似乎会永远折射出闪闪发亮的毫光。马的两只耳朵如同刀削一般,剑一样的直立着。马鞍是金黄色和绿色混合形成的,十分的鲜艳漂亮。马身上光滑发亮的褐色皮毛上被装饰了各种各样的云纹图案,连鞍蹬上都有这些锦绣漂亮的翡翠色花纹和图案,马的最后面还有一条短短的白色尾巴。
这匹唐三彩马昂首挺胸,两耳矗立,悄悄地站在那里,好象在等待着冲锋的号角吹响和自己的主人一起杀向战场。“发上指冠凭栏处,潇潇雨歇,抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈。”它不仅是一件工艺品,更象是一匹真正的战马。
每当看到这匹马,我都会想到它永不退缩、永不抛却,一往无前的拼搏精神。我要细心地呵护它、保护它,要让这匹马坚持不懈,一往无前的精神永远保留在我的心中。