徐悲鸿赠马
抗日战役时期,艺术巨匠徐悲鸿在重庆江北盘溪从事艺术创作和研究流动,有不少传说风闻甚广的有趣故事,但都不及他画猫赠“马”这两件小事能光鲜地反映他的个性和人品。1941年,蒋介石发动了震动中外的“皖南事变”,国立中心大学的提高师生对蒋介石的倒行逆施深恶痛绝,纷纷口诛笔伐。
在中大艺术系任教的徐悲鸿怀着无比愤怒的心情,回到他在盘溪筹办的中国美术学院后,满怀悲愤画了一幅《怒猫图》,图中一只小老虎似的雄猫立于巨石上,竖起两耳,怒睁着一双像电灯泡一样闪闪发光的圆眼睛,猫须挺直如利锥,咬牙切齿,微张巨口,面向纸外作捕鼠状。
图上没有题词,只写上了寄意深刻的“壬午大寒”4个小字,并盖上了悲鸿名章。不久田汉来访,悲鸿将此画给他看,田汉赞不绝口,当即吟诗一首,用遒劲的书法写在画幅的右上角。诗云:“已是随身破布袍,何堪唧唧啃连宵,共嗟鼠辈骄横甚,难怪悲鸿写怒猫。诗中对徐悲鸿爱憎分明的正义感给予褒扬。
也就在这个期间,因为国民党的不抵挡政策,迫使许多国立学府随政府迁来重庆,仅沙坪坝就集中了国立中心大学、国立重庆大学、四川省立教育学院、国立中心工校等良多学校。遗憾的是沙坪坝学校虽多,却没有一家像样的书店,更不见有能出版和销售提高书籍的地方。因此莘莘学子一再呼吁,渴想有人来成全这件好事。当时有个名叫陈汝言的江苏人,想顺应民心,办一个“正风出版社”,但苦于缺乏开办经费。