汉字的发源作文
汉字的发源汉字的发源有种种传说,中国古文里都说文字是仓颉创造的。有的说仓颉看见一名天神,相貌奇异,面孔长得似乎是一幅绘有文字的画,仓颉便描摹他的形象,创造了文字。有的古书说,仓颉创造出文字后,因为泄露了天机,天上落下来小米,鬼神夜夜哭泣。还有一种传说,说仓颉观察了鸟兽印在土壤上的脚印,启发了他发明文字的灵感。这种种传说都是靠不住的。文字是泛博劳动人民根据实际糊口的需要,经由长期的社会实践才慢慢的丰硕和发展起来的。
从194年秋至197年夏,中国考古工作者多次发掘了半坡遗址(今西安市东郊半坡村北),发现了早在6000年前左右,半坡人在长期的糊口和出产实践中,创造了具有文字性质的劾符号和绘画、雕塑、装饰品等艺术作品。半坡人的刻划符号多保存在彩陶上,这可以看做是原始的中国文字。
近年来,中国在山东莒县陵阳河大汶口文化晚期的一处遗址里,发现了一批墓葬(距今已有400多年),出土了大量的文物。在一些陶尊上各刻有一个图像文字,共发现了10多个单字。这些文字是按照事物的外形描绘出来的,所以称为”象形字”。字体的结构与甲骨文上的象形字十分相似,但比甲骨文要早1000多年。因此”象形字”是中国最早的文字,它已具有了文字的特征。