“春天在哪里?春天在哪里?……”每当我听到这首儿时的歌谣,心里老是在想:春天到底在哪里?该到哪里找寻它的呢?三月的一个周六,我终于忍不住出门,踏上寻春的路。
我沿着田间的小路前行。路很窄,两旁依旧光秃秃的,好像还未从寒冬的萧杀中苏醒过来。我停下脚步,眼睛在路旁搜寻,终于高兴地发现一抹绿色——那是一株不起眼的小草,可它几乎却是这路边独一的绿色。
这时,不远处传来“哗哗”的声音,这声音好像有着一种无法抗拒的气力,我循声来到一条小溪边,清澈的溪水撞击着岩石,迸发出漂亮的水花,好像在向世界宣扬着它的活力。潮湿的河岸边多了许多绿色,竟然还有几朵不着名的小花。花很小,淡蓝色的花瓣好像渗入渗出着一种说不出的色泽,在阳光的晖映下显得格外醒目,在这个时节传递着春的气味。
走过小溪,视野突然开阔起来,大片大片的麦田泛起在面前。碧绿碧绿的麦苗已经在春雨的润泽津润下,在东风的抚慰下由矮个子的婴儿长成了笑脸灿烂的少年,它们正在东风中尽情地伸展着身姿。成片的油菜花也已经含苞待放,不久,那一定会是一片黄灿灿的金色!
回到家里,开门就闻到一缕清香,这才发现,原来院子里种在墙角的那株梅花开了,固然没有绿叶,那花儿也锦绣极了!一只小蜜蜂被花香吸引,兴奋地不知道采哪一朵好了,看看这朵,又瞧瞧那朵,在花间飞来飞去!
那一刻,我突然发现,只要我们对糊口细心,春天就苏醒在田野,流淌在溪边,成长在农夫的麦田,也开在每一个幸福的家中……春天,实在就在每个人的心里!