古诗中的雨
飘飘洒洒,淅淅沥沥,醉人的小雨跃动起灵动的舞姿。我独倚窗前,静听冷雨,记忆好像开始变得缥缈,终极定格在古诗中的雨……
雨·杜甫
随风潜天黑,润物细无声。
是谁,凭栏远眺,锦官城内繁花似锦,好雨啊好雨,是你昨夜踏着轻快的步伐,唤醒了沉睡一冬的生灵么?
是的,东风和着细雨,对杨柳耳语一阵,杨柳就抽出了嫩芽;轻轻抚着小草嫩嫩的发梢,小草就轻轻地抽出了身子,抖一抖土壤,绿得那么羞怯;轻吻着花儿的脸,花儿的脸就红了。
这一夜,红了樱桃,绿了芭蕉,而这一切都细细无声。
雨·陆游
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
是谁,仰卧在湿润冰凉的土炕上,身上搭着一条破败的棉絮,老拙之年,尚有一股英气,为国家愿意付出一切。
那场雨,成就了他的梦,风雨交加,雷声轰鸣。睡眼朦胧中,仿佛回到了沙场,金戈铁马驰骋杀敌,冰凉的雨中仿佛带着敌人温热的血。他从梦中醒来才发现,雨仍是雨,梦仍是梦。
于是,他又翻过身去,在梦中继承他的金戈铁马。那场雨见证了一颗炽热的心。
“我(雨)是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑”雨不但灌溉了禾苗,荡涤了灰尘,也浸润了文人墨客的心田。
走进古诗中的雨,赏识雨的诗情画意。
走进古诗中的雨,感悟雨的自古多娇。
走进古诗中的雨,品味雨的百年沧桑。