春秋时期,秦国、晋国联合围攻郑国,郑国派大臣烛之武单独与秦国结盟,按约秦国派杞子、逢孙和杨孙率军驻在郑国,秦国退兵。杞子派人偷偷回国要秦穆公出兵,秦军就大举进攻,郑国商人弦高冒充使臣警告秦国,秦国只好攻打滑国。
【出处】
搜乘补卒,秣马利兵,修陈固列。春秋·鲁·左丘明《左传·成公十六年》
【解释】
磨好兵器,喂好马。形容准备战斗。
相关参考
练兵秣马成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故练兵秣马成语拼音liànbīnɡmòmǎ成语解释训练士兵,喂饱战马。指作好战斗准备成语故事或出处宋·苏洵《几策·审敌》:“将遂练兵秣马以出于实,实而与之战,破之易尔。”成语造句近义词厉兵秣马成语用法联合式;...
盛食厉兵成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故盛食厉兵很少使用成语拼音shènɡshílìbīnɡ成语解释吃饱饭,磨快兵器。比喻做好战斗准备。成语故事或出处《商君书·兵守》:“壮男之军,使励食厉兵,陈而待敌。”成语造句成语用法
披坚执锐成语故事意思典故出处拼音造句
...,亦常习于事业。(唐·刘禹锡《请赴行营表》)近义词秣马厉兵、厉兵秣马、严阵以待反义词手无寸铁、赤手空拳、赤膊上阵成语英译weararmorandholdweapons成语用法联合式;作谓语、宾语、状语;
2020年励志的中考口号25条
2020年励志的中考口号25条
...轮子炙热的威力。火伞高张的蒲月天啊,是考生们三年来秣马厉兵、一展抱负的时刻,但是,在这热浪侵袭、收留易心浮气躁的季节中,认真能够静下心来讨伐文字吗?如蛟龙戏水的柔美姿态;如鱼跃龙门的奇妙曲线,如鱼得水...
高三百天誓师大会工作安排_高三励志
...三教师四、大会主题1、十二载卧薪尝胆欲酬壮志 一百天秣马厉兵誓闯雄关2、既是决胜高考的关键时刻,更是搏击人生的紧要阶段;我们不仅仅是接受高考分数的检验,更为重要的是接受迎战高考时那种自信沉着、顽强坚毅、...
如何破解沃尔沃汽车电脑程序 沃尔沃汽车官网
...实际上,无论是国内还是国外的汽车企业现在都已经开始秣马厉兵,前哨战从人才的争夺战打响。国内生产企业:屯田圈地与招贤纳士目前,国内的汽车生产企业几乎都在大肆扩张,一方面笼络人
沐两会春风
...,摩拳擦掌准备在建设大业中一展宏图。各国健儿,厉兵秣马跃跃欲试,渴望于奥运赛场上夺金凯旋。我们有幸一次次见证历史,历史有幸一回回经历辉煌。翻开尘封的中国奥运史,如同阅一部沧桑的史书。上世纪前半叶,孱弱...
挑战书
...在我们班级的学习战场上,已经硝烟四起,各路英雄厉兵秣马!在过去的“战争”中,你们取得了辉煌的“战绩”,我们对你们取得的成绩表示赞扬,但是面对新的考验,我们绝不会因此退缩,反而勇敢踏上前进的征程。在此,...
平凉的介绍
...曙光。平凉历史悠久。公元358年,前秦王苻坚在这里厉兵秣马欲平定前凉,始以平凉之名
关于春运铁路话题
...永恒的开篇主题。为了这个特殊的使命,铁路人早已厉兵秣马,枕戈待旦,冲锋号角一响,便忘我投入,牺牲小我,心系万家。铁路运输,国家经济发展的重要信号;钢铁动脉,是中国人回家过年的流水线、幸福线。在大江南北...
中考誓师家长寄语
水浒传续写
...“对,杀死高俅,为死去的兄弟报仇”。经过一年的厉兵秣马,他们正准备到太尉府与高俅决一死战,这是,远
历史典故:武王伐纣
...周公旦、召公奭(shì)等,使全国上下一条心,厉兵秣马,积蓄力量,准备起兵灭商。数年后,武王率军东进。但他没有公开打出灭商的旗号,相反却仍以商朝属国的名义,让军队在前面抬着自己父亲的木牌位,大旗上书写...