阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)校园里种了不少的树。两年的样子,好多的树长得已经足够粗壮了,只有一排树,稀稀拉拉的,异常的枯瘦奇小。一样的阳光,一样的水土,甚至风,甚至呵护,都...
2015年高考山东省临沂市2015届高三年级期中检测作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。有位诗人写道:“我们在梦里走了许多路,醒来后发现自己还在床上。”请全面理解这句话的含义,写一篇不少于800字的文章。要求:自选角度,自定立意,自定文体(诗歌除外),文体特征鲜...
2015年高考山东日照市2015届高三12月校际联合检测作文题
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)昔有鹦鹉飞集陀山,乃山中大火,鹦鹉遥见,入水濡羽,飞而洒之。天神言:“尔虽在志意,何足云哉?”对曰:“常侨居是山,不忍见耳!”天神嘉感,...
2015年山东高考作文:丝瓜藤和肉豆须
2015年山东高考作文:丝瓜藤和肉豆须乡间有谚语,“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一旦纠缠在一起,是很难分开的。有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜肉豆的那些纠结错综的茎...
2015年高考百日冲刺名校模拟作文题:山东省淄博市2015届高三年级
阅读下面材料,根据要求作文。有人问哲学家:“你的人生信条是什么?”哲学家说:“我的信条是,有些事靠得近一点,有些事离得远一些。”请以“靠得近一点与离得远一些”为题日,写一篇不少于800字的文章。要求:①选...
2015年高考百日冲刺名校模拟作文题:山东淄博实验中学
阅读下面的漫画,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)要求自定立意,自拟标题,文体特点鲜明;不要脱离漫画内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
2015年高考山东师大附中2015届高三第一次模拟考试作文题
阅读下面的材料,根据要求作文。南极大陆的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌,企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?纪录片《深蓝》详尽地展示了企鹅登陆的过程...
2015年高考百日冲刺名校模拟作文题:山东省实验中学
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)俗话说,不怕人不敬,就怕己不正;俗话又说,众口铄金,积毁销骨。
2015年高考百日冲刺名校模拟作文题:山东实验中学
阅读下面材料,根据要求写作。神对人说:“我医治你所以伤害你,爱你所以惩罚你。”这句话引发了你怎样的思考与联想?请选择一个角度构思作文,立意自定,文体自选(除诗歌外),题目自拟;不要脱离材料的内容及含意...
2015高考作文:山东语文作文题或出自林清玄作品
2015高考作文:山东语文作文题或出自林清玄作品无风絮自飞--林清玄在我们家乡有一句话,叫“菜瓜藤,肉豆须,分不清”,意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的茎须一旦纠缠在一起,是无法分辨的。因此,像兄弟分家产的时候,夫妻离...
2015年高考山东省济宁市2015届高三年级模拟考试作文题
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)公交车上的对话“孩子新房刚买下来?咋装修啊?”“简简单单吧,手里凑了几万块钱„„”“什么?几万块钱就打发傻小子啊?装修二三十万都是打底儿„„”“不...
2015年高考山东省烟台市2015届上学期高三期中考试作文题
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)三个人同一口井喝水,一个人用金杯玉盏盛看喝,一个人用瓷碗泥杯舀来喝,一个人干脆用手捧着喝。于是,用金杯玉盏的人觉得自己富贵了许多,...
2015年高考山东德州一中2015届高三年级10月月考作文题
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)有一位牧师奉派到新教区,他发现前任牧师种了数百株郁金香,然而附近学校上学的学童走过花园,见花便摘。一天早上他站在花园里,有个上学的学童问他:“我可...