蝉的幼虫从它蛰居的土洞里爬出来,一身土黄色的硬壳紧紧地束缚着它娇小的躯体,有翅不能飞,有嘴不能唱,可怜巴巴的,只能默默地爬呀爬。
它笨拙地爬上一棵小树,六只足抓住一根细枝。一动也不动,仿佛一丸黄泥。
慢慢地,它的脊背上裂开一道缝儿,并逐渐增大、增大……露出一抹象牙般洁白的玉肌。蝉痛苦地颤栗着,扭动着,挣扎着,似乎有一把钢刀在剥皮剔骨。
裂缝越来越大,痛苦愈来愈剧,那可恶的硬壳力图窒息它,但蝉咬紧牙关,顽强地扭动着、挣扎着……终于,它用尽力气从旧躯壳中抽出最后一只足。
啊!自由啦!蝉如释重负,伸伸躯体,抖抖双翅,一只漂亮的蝉出现在树枝上。
它高兴地飞起来,舒展歌喉,惊喜地发出第一声长鸣:“知了!”
叫声惊醒了一条昏睡中的蜗牛,它从螺旋形的房子中探出头来:“你知道了什么?”
“谁怕忍受摆脱旧的束缚的痛苦,谁就不能获得新生!”
(凡夫)
相关参考
蝉的一生
每到夏天,静寂夜晚,总会听到蝉的聒噪,尤其心情烦乱的时候更是不胜其扰,所以一直对蝉没有什么好感。最近看了一个电视节目,讲到蝉的一生,蝉要在黑暗的地底下生活17年,然后钻出地面化蛹成蝶。能想象吗,这是怎样...
蝉的启示
蝉的启示大家都知道有一种昆虫,叫做蝉的。夏日里,它们经常披着灰黑色的礼服,在树枝上开它们的演唱会。它们总是在树上快乐的鸣唱,无视一切。而夏天过去,它们却消失的的无影无踪------你如果想,蝉儿们一夏天都在唱...
蝉的故事
...汁。树汁的香味飘到了昆虫村里,昆虫们沿着香味飞到了蝉的身边。细腰蜂先对蝉说:“夏日的音乐家,能让我喝点树汁吗?求求您了。”蝉同意了。后来,又有许多昆虫请求蝉的帮助。但是,有只蚂蚁的态度和大家不同,当蝉...
...个酷热的夏夜,我没有一点儿睡意。听着窗外演奏家——蝉的阵阵奏鸣,我想到了许多许多„„蝉在中国古代象征着复活和永生,因此,在周代后期至汉朝的葬礼中,人们总是把一个玉蝉放入死者口中以求庇护。古人还认为蝉是...
我发现了蝉的秘密
...个通透,比如蝉是怎么来得?为什么我一直都没有看见过蝉的幼虫呢?这个时候,我就会静静的蹲在大树下观察着蝉的一举一动有一次,我做了一个十分有趣的实验,我想通过这个实验来说明蝉是有没有听觉实验开始了,我...
蚂蚁与老蝉的故事
...冬天当然没有食物可吃的了!这时,突然有一只蚂蚁从老蝉的旁边走过吗,老蝉问:“蚂蚁,可不可以给我点儿食物啊!我实在是太饿了!”可老蝉的这句话却遭到了蚂蚁的奚落。蚂蚁说:“哟,大音乐家当别人忙碌的时候你在...
蝉的日记
...个通透,好比蝉是怎么来得?为什么我一直都没有看见过蝉的幼虫呢?这个时候,我就会悄悄的蹲在大树下观察着蝉的一举一动。有一次,我做了一个十分有趣的实验,我想通过这个实验来说明蝉是有没有听觉。实验开始了,我...
我所观察到的蝉的蜕皮过程
蝉是大家熟悉的一种昆虫。每逢晴朗的夏日,蝉的鸣声到处可闻。趁其不备,从树上捉一个,你看它:浑身油黑发亮,个体较大;宽大、透明、翅脉清晰可见。这“嗓音”宏亮的威武将军,当它还是幼蝉,在土里生活时,却是其貌...
蝉的自语
蝉的名字是你们人类给我取的,可是,许多人又叫我“知了”,但是我不爱听。炎炎夏日,我喜欢在树上高声鸣叫:“真热啊!真热啊!”有时候自个儿玩腻了就唱起歌儿了,您也许知道,我唱歌不用嘴,也不用喉,而是用翼后...
蝉的独白
...心天敌的偷袭。几周后它会从黄豆粒大小的卵,变成一个蝉的幼虫,它们从小就见不到自己的父母,只在大自然中独立。它们会在本能的驱使下,吃自己附近的土壤,这是一段漫长的时间,往往一只幼蝉到成蝉需要3—4年,然后...