小时候的孙叔敖就是一个好孩子,他勤奋好学,尊敬长辈,孝敬母亲,很受邻里的喜爱。
有一次,孙叔敖外出玩耍,忽然看到路上爬着一条双头蛇。他以前听别人说,谁要是看见两头蛇,谁就会死去。孙叔敖乍一见这条蛇,心中不免一惊。他决定马上把这条双头蛇打死,不能再让别人看见。于是他拾起路边的大石块,打死了双头蛇,并把它深深地埋起来。
回到家里,孙叔敖闷闷不乐,饭也不吃,一个人坐在油灯前看书发呆。他母亲看到这孩子的情绪有些不对头,便问他道:“孩子,你今天是怎么啦?”
孙叔敖抬头看了看母亲,摇摇头说:“没什么。”然后低下头去,依然无精打采。
母亲伸出手,摸了摸他的额头说:“莫不是生病了?”
孙叔敖再也憋不住了,一下扯住母亲的衣袖伤心地哭起来。妈妈感到十分诧异,问道:“孩子,你到底出了什么事啊,哭得这么伤心?”
孙叔敖边哭边说:“今天我在外面看到了一条双头蛇。听人说,看见这种蛇的人会死去的,要是我死了,我就再也见不到您了……”
母亲边安慰他边问道:“那条蛇现在在哪里呢?”
孙叔敖边擦眼泪边回答说:“我怕再有人看见它也会死去,就把它打死后,埋起来了。”
听了孙叔敖的话,母亲很感动,她高兴地摸着孙叔敖的头说:“好孩子,你做得对。你的心眼这么好,你一定不会死的。好人总是有好报的。”
孙叔敖半信半疑地看着母亲,点了点头。
后来,孙叔敖长大成人,由于他的学识品德好,做了楚国的令尹。他还没正式上任,老百姓就已经很信赖他了。
孙叔敖在面对死亡的时刻,还能为别人着想,所以老百姓信赖他。这说明:能为群众着想的人,群众也会拥护和信任他。
相关参考
我的孙老师
我的孙老师有一双明亮的眼睛,细细的眉毛,长长的头发。我的孙老师说话的声音很好听,我特别喜欢听孙老师说话,喜欢听孙老师给我们讲的课。我的孙老师很爱笑,笑起来的样子很美,笑起来的声音很甜,我的孙老师很爱我...
讲讲我的孙老师
...辛苦了,您就像我们的亲妈妈一样爱我们!谢谢您,亲爱的孙老师!
要求严格的孙老师
...身边也有像吴邵萍一样优秀的教师,比如现在教我们语文的孙火丽老师,她待人亲切,对人真诚,把无私的爱奉献给我们,让大家无时无刻不感到温暖。她善良、朴实、聪明,喜欢工作,关心学生。她每天带着阳光一般灿烂的微...
...我们前进的指路明灯。”令我记忆犹新的是教我五年级时的孙老师。孙老师,二十多岁,眉清目秀,浑身披发发着蓬勃朝气,实在他在我们眼中就是一个比我们轻微大一些的阳光男孩。至今,我都难忘他讲解数学标题问题时的绘...
强壮,正义的孙嘉诚
在5年级的时候转来了,强壮又正义的孙嘉诚。他刚来的时候我一看他那体积就十分害怕,因为他有198斤呀!他的力气是全班最大的了,他不是把强壮用来欺负我们,而是帮我们搬水、搬桌子、搬东西……他最擅长的就是实心球...
善变的孙猴子
善变的孙猴子在我们这个乐趣无穷、怪事常发生的班里,有一位脸色说变就变的同学,他平静时就像湖水,他愤怒时就像狮子,哭了后一下子又笑了。没人能猜出他的心情会怎样变化。所以,我们都叫他孙猴子,因为有句话说得...
知错就改的孙小圣
知错就改的孙小圣迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。啊,又是一个阳光明媚,春意盎然的春天来了。小猴孙小圣和他的朋友友岗在一个星期天的上午一起去了公园。一进公园,孙小圣便神气活现起来,翻筋斗...