1、浅谈改革开放四十周年体会 中国变化作文1000字
光阴似箭,日月如梭。今年是我国改革开放四十周年,进入了“不惑之年”,全国上下正坚定不移地沿着这条好路子,奋力拼搏,开创属于中华民族的新时代。
我的父亲与改革开放同生,出生在一个偏辟的小山村,山路依着山谷,穿过茂密的松树林,盘旋曲折,像一条浅色的丝带,缠绕着翡翠般的山峦。我经常听父亲叨唠他的求学之路,小学六年级就开始在外乡寄宿读书,那时的路是凹凸不平的泥土路,每周回家一次,要走一个半小时,特别是下雨天路很滑,父亲经常摔跤,到了学校就被同学嘲笑为“泥巴狗”,直到父亲参加工作,村里才打上水泥路。现如今我回家是乘坐小车,汽车行驶在平坦的道路上,心情变得舒坦了,半个多小时就可到家,山里的毛竹资源通过汽车运出大山换成人民币,村民生活越来越富裕。这只是改革开放的一个缩影。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。改革开放不但让我家乡天堑变通途,也使得全国上下构建起四通八达的交通体系。如今,人们近距离出行一般走高速公路,我从梅列回家乡永安,走高速仅需40多分钟,前面刚跟外婆通电话,不一会就可享受外婆煮的美味佳肴。目前,我国高速公路通车里程超13万公里,位居世界第一;我们远距离出行一般乘高铁,记得前些年去上海,乘坐绿皮火车整整花了16个小时,现如今坐高铁仅需个小时,那真叫一个“快"!车轮滚滚,展现着美丽中国的壮丽画卷,这正成为中国的一张名片走向全世界。目前,我国高铁通车里程也居世界第一,在祖国广袤的大地上,两万五千公里钢铁大动脉正在强劲脉动。改革开放让我们出行之路变得越来越便捷,真可谓条条大路通罗马。
敢问路在何方,路在脚下。改革开放四十年来,伟大的中国共产党立足国情,带领全国人民走上了对内改革、对外开放的发展道路。当你走的路跟别人不同时,你才能看到更独特更美的风景。正因为有了改革开放这条好路子,光耀神州,领跑世界,推动我们祖国飞速发展,百姓安居乐业,社会安定稳定,经济快速发展,已成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。可以说,中国是一个名副其实的全球性经济大国。世界小了,梦想大了。如今我们昂首走进了中国特色社会主义新时代,我们亲眼见证了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网走向全世界,给我们的平凡生活增添了缤纷色彩;我们喜出望外地看到,以习近平总书记为核心的党中央为祖国擘画出“两个一百年”的宏伟蓝图,中国人民艰苦奋斗,用双手谱写了国家和民族发展的壮丽史诗,让我们在国际舞台上比历史上任何时候都更有底气,都更加感到自豪。
百尺竿头,更进一步。让我们学好知识,打牢基础,掌握本领,坚定不移地沿着改革开放道路勇往直前,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!