年味是什么?有人说年味是全家团圆的喜乐气氛;有人说年味是屋外烟花闪耀飘进鼻的那股淡淡的火药味;有人说年味就是妈妈忙前忙后做的一顿丰盛的年夜饭;还有人说年味就是与亲朋好友互道“新年好”的愉悦话语……年味到底是什么呢?我还是不懂。
201年2月10日,秀屿新闻网的林老师带着我们一群小记者来到了笏石“新华都”进行“年味”调查。走进超市,远远望去,年货区的商铺红彤彤一片,满眼都是喜庆的色彩。各种各样的年货琳琅满目,应有尽有,中国结、灯笼、吉祥狗、对联……看得我们一群小记者眼花缭乱、啧啧称奇。
突然,商铺里面一株金光闪闪的金桔树吸引了我。它弯弯曲曲的枝条上挂着许许多多的金桔。只要你一碰金桔,金桔就会随着音乐一摇一摆,好像在为音乐伴舞,十分可爱。
看准一个店主,我不失时机地向她提问各种关于年货的问题,店主阿姨热情为我介绍了各种年货的价格,最后还不忘总结:“比起过去,现在的年货不但花样翻新,种类齐全,而且价格经济实惠。”我赶紧挥动手中的笔填写我那空空如也的调查表。
紧接着,我随机采访了几位购买年货的市民,他们都偏爱红艳艳的灯笼,象征着平安、幸福的中国结,代表着喜庆的吉祥狗……
渐渐地,我明白了:年,就是喜乐安康!年,就是一年更比一年火!
啊,红红的中国年,幸福的中国年!这就是年味!