“曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:‘女还,顾反为女(rǔ)杀彘。’妻适市来,曾子捕彘杀之……”
小时候就听妈妈讲过《曾子杀猪》这个故事,但文言文版的《曾子杀彘》我倒是头一遭看到,读来有点费事。罢了,还是让懒蛋博士用时光输送带,把我送到春秋战国时期吧!让我来会会那个传说中的诚信之人——
地点:曾子家
人物:我、曾子和曾子的儿子
我:您好!曾子先生,我来自公元2014年,距今有2400多年,是一名小记者,您叫我小陈吧!
曾子:哦!有朋自远方来,不亦乐乎!
我:我是专门来采访您的,您愿意接受我的采访吗?(边说边掏出问题卡。)
曾子:不胜荣幸!
我:听说您为了您妻子一句哄骗您儿子的话,竟特意杀了一头又大又肥的猪给您儿子吃,这是真的吗?
曾子:所言甚是。
我:您为了一句话就去杀猪,您难道不后悔吗?您当时是怎么想的呢?
曾子:非也!今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。你骗了他(她),终有一天,孩子也会反过来骗你,去骗更多的人。这就相当于搬起石头砸自已的脚,聪明反聪明误,作为孩子的父亲,我有责任给下一代树立一个好的榜样。
我:听君一席话,胜读十年书,真如醍醐灌顶!谢谢您!
(接着,我又去采访曾子的儿子。)
我:您好!您愿意接受采访吗?
曾子的儿子:荣幸之极!
我:您认为您父亲是个怎样的人呢?
曾子的儿子:吾父品行高尚,为官清廉,为人耿直,口碑极佳。
我:您给予父亲极高的评价。您觉得他最突出的品质是什么?
曾子的儿子:一言九鼎!诸类事情不胜枚举,且说昨日,他与友人有约,竟不顾母亲阻挠,顶风冒雨前去赴约。
我:不瞒您说,我此次前来采访,就是冲您父亲的诚信来的。您觉得父亲的这一品质对你们子女有什么影响?
曾子的儿子:我们在他的熏陶下,也成为守信的人了。一天晚上,吾弟刚睡下又起床了,从枕头下拿起一把竹简向外跑。母亲问他去干什么?孩子说,这是我从朋友那么借来的书简,说好了,今天得还,再晚也要还人家,人不能言而无信啊!
我:真是有其父必有其子啊,敬佩敬佩!
……
采访在不知不觉中进行了很长时间,我的记录本早已是密密麻麻一大片了,与曾子一家的交流令我心潮澎湃。我迫不及待地让懒蛋博士把我送回21世纪,我要快快把此行满满的收获写下来,供21世纪的人学习。