1、“不给难字加拼音” 叙事作文700字
从开始记事起,我就十分喜欢阅读。那时候我还无法独立阅读一些正经八百的文章,爸爸妈妈便买来绘本和画报给我。在上面写写画画回答一些智力小游戏和阅读小故事便成为了我生活中最大的乐趣。
“咦?为什么上面有些我不认识的字后面加了拼音?”我好奇地把我这一“大发现”像妈妈提出。妈妈说:“就是因为你不认得它,所以加上了拼音,你不是就会读这个字了吗?”我恍然大悟,又仔细瞧了几眼,果然,加拼音的字都是一些字形较为复杂的汉字,便更加饶有兴趣地反复阅读,记住那些我不会的字。
时光如流水,转眼间,我便上了小学。我惊奇地发现,语文课本上加拼音的字我都认识!这可把我得意坏了,在写作业时,我模仿画报和课本上,在造句时把一些对于一个六岁儿童来说非常复杂的汉字全部注上拼音,不过,这也为我书写本就不怎样美观的作业增添了几分杂乱。于是,我每天早晨都怀着亢奋与期待的心情交上作业,希望老师能够因为我的细心而褒奖我一番。一天…两天…一星期很快过去了,可老师在课堂上,仍无任何要夸赞我的表现,我十分气馁,认为老师在无视我,垂头丧气地回到了家,妈妈很快发现我的异常,问我是不是在学校发生了什么事,我便把我给“复杂”的汉字注音的原因和老师的表现详细地告诉了妈妈,妈妈一时哭笑不得,回答:“你怎么平时那么马虎,这会就较起真来了呢?加拼音也好,不加拼音也好,老师肯定比你认识的字多,不然她怎么能教你们呢?”我顿时因为我为了满足自己的虚荣心而自作聪明的行为而感到愧疚,不再给作业本上的难字加拼音了。
现在想来,人生,不也如此?生活中,也会出现复杂抑或简单的许多“生僻字”,我需要做的,只是认识它们,读懂它们,而非在知晓了如何后去卖弄是非,因为在别人眼里,这可能是早已是烂熟于心的“答案”了。每当我看到他人“给难字加拼音”时,我便会宽容地笑笑,想起自己天真而又肤浅的童年。