风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。每当读到毛泽东的这首词时,我们都仿佛看到了梅花那妖娆的身姿,仿佛闻到了梅花的淡淡清香。
梅花——一种只在冬天开放的花,其他的花都在春天开花,它却不一样,它在冬天开放。愈是寒冷,愈是风欺雪压花,开得愈精神,愈秀气,它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的花。
梅花的精神——坚强不屈,自强不息,清高傲骨,不屈不挠。正是它的这种精神,才成就了梅花在人们心目中的形象。
每当想到梅花,我又想到了为新中国奋斗过的革命先烈们,他们的精神不正是梅花的精神吗?
革命先烈赵一曼为了掩护部队撤离,不幸被日本人抓住,日本人无论怎样拷问赵一曼,他也从未说出机密,直到死,赵一曼也从未说过半个字。
梅花香自苦寒来,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;照耀梅花的不是和煦的阳光,而是冬日里的一缕残阳;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪。连梅花都有这样的精神,我们为何不学习呢?
在越困难的处境下,我们越要坚强坚持,只有这样,我们才能走出困境,到达成功的彼岸。