1、清明扫墓 清明节祭祖作文400字
今天,我们全家一起到我的家乡---辰溪王安坪扫墓。大约坐了一个半小时的汽车,我们来到了王安坪。我们买好炮、祭品,还有香和给老太太烧的纸钱。因为连日的小雨,乡下的小路上泥巴比较多,所以上山时我们大家都穿上了雨靴。沿途的风景可美了!有金黄的油菜花、鲜艳的花朵、缤纷的彩蝶------我还听见鸟的叫声了呢!我觉得乡下比城里空气好多了,不像城市里污染那么重。走了20分钟,我们便来到了老太太的坟前。我拿出纸钱,放进火堆里,并给老太太拜了三拜,希望她保佑大家平平安安,健健康康!我看见爸爸在坟堆上的树杈上,挂了各种颜色的灯笼和白棉纸条。我想:为什么要给死去的亲人挂这些呢?妈妈告诉我:“这是我们这里的习俗。”我发现老太太的坟周围都是郁郁葱葱的松树,很好看!我问妈妈:“怎么有这么多松树呀!”“因为松树喻意古长青,风水好,所以爷爷就给老太太买了这块墓地。”“哦!”这时,我听见“嘣”的一声巨响,吓得我连忙捂住耳朵。往周围看,原来是大姑爷在放大炮呀!妈妈告诉我一定要把纸钱全部燃尽人才能走,不然会引起山火的。
现在,我知道了,清明节是我国最传统的节日之一,清明挂亲主要是活着的人缅怀死去的亲人。所以,明年清明,我还会给老太太来扫墓的!
相关参考
2020清明节祭祖的作文1清明节前两天,父亲决定带我回乡扫墓祭祖。我听了这一个决定之后,既是兴奋,又是好奇,终于可以知道扫墓是怎么回事儿了。以前每次回老家,父亲都要去给太奶扫墓,可每一次我要跟父亲去的时候,...
清明祭祖
令天,我去老家扫墓。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以...
谈家乡的习俗——扫墓 ·祭祖
...准时的集中在祖茔周围,准备进行集体扫墓活动。每年的清明节前夕在外地工作的人们都会赶回家祭祖;不管多远都会回来,不知道别的地方是否也是这样,在我们苏北就是这个习惯,其隆重的气氛超过了春节;清明节已经演变...
清明节去祭祖
今天是清明节,我们一家人要去祭祖,在祭祖之前,我们家准备了好多吃的。今天的天气是阴阴的,爸爸说今天我们回乡下扫墓。一大早,我们就准备好了祭品,早早地吃完了早饭去给太婆扫墓,也就是给我爸爸的奶奶扫墓。我...
清明节祭祖作文1清明是一个祭祀祖先的节日,这个节日一来,各家各户里都预备着去上山扫墓祭祖了。清明节前后几天里,集市里的小摊上都摆放出了不少的祭品。这些香烛、插花等等都是专门为祭祖所预备的。集市上人来人...
清明节
...开始背的一首诗,相信大家已经对这首诗再熟悉不过了。清明节是祭祖、扫墓的节日,也是二十四节气中的其中之一。清明节也叫踏青节,并且大多数人都会在这一天回到家乡去扫墓、祭祖。关于清明节的起源,还有一个传说呢...
清明节祭祖日记
清明节祭祖日记1清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这首诗是表达清明节的诗。就在清明节这一天,我跟妈妈去给姥爷扫墓。我是第一次扫墓,多少有点伤感。第二天七点我和妈妈就出发了,在经过了二十分钟的颠簸后终于到...
每年的4月4日是清明节,是祭祖的日子。星期六那天我们一家照常回到家乡祭祖。“清明时节雨纷纷”诗人杜牧说得真对,清明下了整整一天的牛毛细雨,不过并没有扫我们一家回乡下祭祖的兴。因为爸爸说:“下雨‘水’指的...
清明节去祭祖
清明节放假,大家都有什么节目吗?我们家当然有节目了,那就是去祭祖!清明节到了,早晨,我跟着家人去扫墓。今天天气阴沉沉的,有点要下雨的样子。在那里,有很多很多人,还有很多很多的车,有车连停车位都没有,有...