1、作文赏析:珍藏
我珍藏的那本书,它依然静静地躺在书柜里,每当我看到它时,心中好似打翻了五味瓶,充满了酸甜苦辣,它是我的一份心爱的生日礼物,更是我一段刻骨铭心的回忆„„那还是我10岁生日的时候,家中来了许多的客人,他们在祝福我生日的同时,也给我带来了许多生日礼物,有可爱的毛绒玩具、时尚漂亮的衣服、名贵的学习用品„„大大小小的礼物堆满了沙发。“叮咚”,这时门铃响了,我欢天喜地地跑过去开门。呵!是雅宁,要知道我俩是上幼儿园时最要好的一对朋友了。她真有心,还记着我的生日!“邓瑶华,生日快乐!这是我送给你的生日礼物。”说着,她将一本书递给我,我瞄了一眼书名,《一千零一夜》,我最爱看的童话。我开心的向雅宁道了声“谢谢”,而雅宁却不自然的一笑。我赶紧将雅宁接到我的房间,把那本书放到书柜里,我俩便热火朝天的谈起来„„
晚上,我做到书桌前,抽出了那本《一千零一夜》准备好好欣赏,刚打开书,就发现扉页上写着两行很工整的字,我小声地念了出来,“对不起,邓瑶华,因为我家庭经济条件不好,无法给你买正版的书,将来我一定补偿给你!好朋友——雅宁。”这时我才蓦然想起了雅宁她们家确实生活比较困难,当年她能上市幼儿园,还是依靠亲戚朋友资助的呢!原来这本书是个盗版的,我很失望的抱怨起来,于是不屑地将它丢进书柜的角落里。
不知是什么时候,我正整理书桌和书柜,无意间拿起那本被我“遗弃”的《一千零一夜》,很无聊的翻翻。就这样不经意的一翻,我在书中看到了熟悉的笔迹,是雅宁,每页都有,原来雅宁把书中的错别字都修改了,而且字迹是那样的工整和认真!那一刻,我感动了,泪水禁不住夺眶而出„„
现在回想起来我真庆幸,差一点失去了自己最宝贵的友谊和最珍贵的朋友!