1、中学生优秀作文赏析:堕落的生命
晚自习,“沙沙沙”,唯一节奏。永远变不了,平凡,令人生厌。而如今,临夏之际,每个人的晚自习又多了一样东西:当纸和笔正以“超音速”不断进行着战斗时,苍白的纸上会多出会动的小“墨点”,细细一看,是只堕落的小虫。
对于我们这样“惜时如金”的“知识青年”,从不对这样奇怪的邂逅有任何的兴趣,甚至是如此地厌烦。于是,胆小的女生先是一惊,然后用本子一扇,继续着笔和纸之间的战斗;不愿花找草稿本时间的同学,只用直接动动手指,便能解决这一个个“不速之客”„„晚自习又恢复了平静,“沙沙沙”直到打铃。
闲暇下来,仔细想一想:那么小的生命,一定是经不起那对我们来说是微不足道的一扇的,更是经受不起我们轻轻地一弹指间的。可又有谁在乎呢?谁会舍得花那几秒去寻觅那个打扰我们的,让人不安的东西呢?它那么小,就算睁大了眼,又容易找到吗?一切都如尘土一般,轻轻一吹,就觅不着了。我也不曾对它们感到丝毫惋惜,我讨厌它们,讨厌它们不被人接受的遇见,讨厌它们耽搁了我一分一秒的时间。是谁让它们生来脆弱得不堪一击?是上帝的错,没给它们强大的躯体,没给它们一个安全的向往,让它们没脑子的只知道飞往亮的地方。我从不赞同那飞蛾扑火的“壮举”,不认为那会是一个正确的方向,至少对于我们。
生命如此美好,为什么却傻到如此固执地去消逝它?飞蛾扑火,它得到了什么?我们又看到了什么?一具已烧焦的,惨不忍睹的尸体。飞蛾在最后明白了吗?飞蛾在最后一刻都还说不出,道不来,都还迷茫着。难道它这一生就该这么扑向火种,然后在人们“赞许”的目光中消失吗?它的出生又意味着什么?死亡?痛苦?迷茫?如果答案是肯定的,那这一生该是多么不幸,多么惨淡„„
灯下,桌上,目光下,本子上,不断堕落的生命:叹息中,忙碌中,不断毁灭的声音„„
微不足道的死亡,很傻的一生„„
相关参考
中学生优秀作文赏析:心中的生命
时间的车轮不停地驶向远方,我们来不及考虑就要迈向生活的前方。无忧无虑的笑声,无法无天的任性不再属于我们,谱写在我们脸上的又是一番天地。远望天空,朵朵白云,洁白无暇。不知道我应该羡慕他们无忧的身影,还是...