1、小学生优秀作文赏析:别样的童年
前苏联著名作家高尔基自传体三部曲之一《童年》闻名世界。在这个寒假里,我翻开了它。情绪也随着书上一行行,一个个黑色的字忽起忽落……
可怜的阿廖沙四岁丧父,被迫跟随着悲痛欲绝的母亲到霸道的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨外祖父的毒打。他和小茨冈是最好、最亲密的伙伴了!
《童年》是讲述阿廖沙个人成长和生活经历的自传小说,也是反映广阔的社会生活的现实主义小说,它包含着社会批判和新人成长两个思想主题。它向我们展示了主人公身处生活最底层、不屈服黑暗势力、不断寻求真理、追求光明的精神历程,同时揭露了剥削阶级的残暴,小市民习气的庸俗顽劣,深刻揭示了劳动人民的苦难境遇。
外祖母是阿廖沙最亲的人,也是最亲阿廖沙的人。外祖父一次次毒打阿廖沙,外祖母都无条件地阻拦,有时候还会让外祖父不小心打她一下,当外祖父打完阿廖沙后,她还会痛哭一场,可见她是多么亲阿廖沙呀!
小茨冈不仅仅是阿廖沙最好的朋友,也是我最钦佩的人。当外祖父鞭打阿廖沙的时候,他每次都用胳膊挡着外祖父打在阿廖沙身上的毒鞭。尽管每次都会被抽得又红又肿,但他还是不断地做着这个举动。强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活地压死了。这样善良的一个人,竟然这样牺牲了自己的生命,我的心一下子悬到了嗓子眼。
和阿廖沙相比,我的童年是灿烂的,自由自在的,无忧无虑的。我们是爸爸妈妈的小皇帝,衣来伸手,饭来张口,轻轻松松地生活着,阿廖沙不一样,他每天要做那么多的活儿,还要遭受外祖父的毒打,任劳任怨,他通过自己的努力,最后还成为了前苏联的著名作家。我们生活在这么温馨、和睦的大家庭里,我们更应该励志勤奋,不要贪玩,学习阿廖沙那孜孜不倦、刻苦学习的一切美好品质!
看完《童年》这本书后,我哭了,我不能接受阿廖沙的命运,如果我是他,我会放弃生命,可他没有,他用自己不屈不挠的精神坚强地活了下来,最终走向了成功。我们也要向他一样,勇往直前、坚持不懈,战胜自己,赢得胜利。
相关参考
小学生优秀作文赏析:童年·美好
人人都有童年,人人幼小的童年的是美好!我们的童年多姿多彩:有人在童年里学到许多知识;有人在童年里交到许多伙伴;还有人在童年里认识友情的意义„„当然还有许许多多的人在童年里做了许多有意义的事。你知道童年为什...