我是一个喜欢“灵”这个女孩,一个经常灵感突然一现的女孩,一个精灵古怪的女孩,一个讨厌被束缚的女孩。
对于我来说,我的“佳作”大多数都是在一个灵感突然闪现后,心血来潮写出来的。其实我很渴望有这样的考试作文要求:文体不限、内容不限、字数不限。虽然我知道这是不可能的,但对于我这个思想古怪的女孩来说,我仍然会渴望有这样的考试作文。
我想,一些有比较开明思想的老师都会知道,孩子们在作文课上学会了“撒谎”,学会了编故事,学会了胡编乱造,学会了无中生有。可是那又有什么办法呢?用我的老师的话说,叫“谁让你生在这个时代的中国呢?”没办法,谁让我倒霉呢!
其实这些老师也有苦衷,虽然他们会强调要在文章中要“主题明”,“表达巧”,并会让我们的文章变得“矫情”,可是他们也并不希望这样呀!这还不是形势所迫吗?
还有一点我想说,虽然这一观点多多少少都会有一些跑题,但我还是要说。我希望长辈们不要老是给孩子们举雷锋、毛泽东、列宁等一些人的事迹,并按照他们去做。对于他们,我认为只要了解就好,更多的例子要符合、贴切生活,不要用“你看人家”这样一种似乎看不起人的气话,还有的一些就要靠长辈们以身作则了。毕竟现在是一个和平甚至是比较富裕的社会了,尤其是象我们这些城里的孩子,哪里有这么多英勇事迹让我们做呢?