优秀作文赏析:公交车上的“瞌睡虫”
“瞌睡虫”,是指喜欢睡觉的人,特别是那些不分场所就能睡着的人。课堂上睡着了,老师会叫醒“瞌睡虫”;做作业时睡着了,妈妈会让“瞌睡虫”上床继续睡;在公交车上遇到“瞌睡虫”,你会怎么办?
一个阳光明媚的秋日,奶奶陪我去上钢琴课。车到站了,奶奶和我上了车。车内人多拥挤,没有一个空位。在优待座上坐着一名跟我姐姐年龄相似的女孩,涂着口红,打扮入时,手里还拿着一台漂亮的手机。
女孩一见奶奶向她走去,便很快闭上眼睛,睡着了。我心想:真是凑巧!为什么奶奶走过去时,她就睡着了呢?我看了很久,只见她不时将双眼眯成缝。哦!我明白了,原来她是在装睡。
没多久,车上广播再一次响起:“请主动为身边的老、弱、病、残以及带小孩的乘客让座!”这时,我更仔细地观察起她的动静来。她又一次眯缝着眼睛,见奶奶仍站在她身边,便将身子往上挪了挪,又睡了。这次似乎睡得更香更甜。
看到这一切,我心中很不平静,心想:好一个车上的“瞌睡虫”,难道你不会老吗?假如你年迈的爸妈上了车,没有一个人给让座,你会怎么想呢?让座那么难吗?老师教过的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,你忘了吗?
相关参考
中学生优秀作文赏析:身边的文明
自古有许多关于文明的故事,从中我们可以发现文明是多种形式的。有时候文明就是一种态度,我就曾亲身体验过一件令我深受感触的事。那是在一个寒风凛冽的冬天,我急匆匆地从家里出发,准备从外面赶公交车到学校。“唉...
初中生优秀作文赏析:心灵之花
有一种花特别美丽,当你赠与他人时,你会心潮起伏,手留余香;有一种花特别神奇,当你赠与他人时,你会面朝大海,春暖花开。这多神奇的花,曾经在公交车上开过。那一天,妈妈过生日,我到花店买了一束粉百合,高兴地...
瞌睡虫惹的祸
有时候,人们常常会被瞌睡虫给征服。如:有些人因疲劳驾驶而丧失了性命;有些人因为贪睡去上班的时候迟到了。我下面讲的是其中一件事,大家可要听好了。小刚的家在名都豪庭,他每天都要坐公交车去天台小学上学。这天...