1、作文赏析:一场游戏一盘棋
人生如棋。棋盘上有画好的位置,棋子在这些位置中走来走去,最后由棋盘的一方调换到另一方去了。这棋相当有趣呢!因为每个棋子都有它们自己的走法,有闭眼静待的,有步步前移的,更有从他人头上跳过去的-目刊么符合游戏规则。是的,踩着别人的头跳过去,‘或是被别人踩在头上跳过去,这就是规则。有的棋子处于绝佳的位置上,因为前方有着其他棋子为他铺出的大路,真是尽得风流。但他忘了,这位置是公司的,是棋子,就注定要跳动、要被取代,要从盘中最惹眼的地方跳到另一边的角落里。不愿意?棋盘上会有不朽的棋子吗?哼,一个棋子罢了。更多的棋子是“不得风流”的,他们或是忙着跳来跳去不甘寂寞,或是被挤来挤去四面楚歌,还有被人跨过后自甘堕落的,更有跟着大队伍亦步亦趋听天由命的。不管处境怎样不同,他们都站错了位置,别人也站错了位置他们中有些颇有思想的认为不合理的根本在棋盘,应该改革。甚至一个与马克思同名的棋子大喊着未来的棋盘将是一排平行线,所有棋子的道路都是一马平川。于是一片棋子起来将另一片棋子推离原来的位置,一时间棋盘被闹得鸡飞狗跳,乌烟瘴气。结果呢,游戏规则乱了,棋也无法继续下了。何必呢?位置就真的那么重要吗?难道他们忘了一起在起点谈论终点的情景吗?棋子的命运就是从棋盘的一角到另一角—自己走过去或是最后一下子被搬过去,变幻莫测的只是途径罢了。待下棋之人一换,对于棋子来说,又是几多轮回,也许无意中早将这无数位置踏遍了却不自知。棋子的命运大抵如此,在自得与咒骂中哪踢于起点和终点间也有个别的,因偶然滚落下去,又恰巧未被主人寻回去。他们在棋盘中就永远失去了自己的位置,但却能在某个角落中清醒地看着曾是自己的战友或是敌人的棋子在盘上碌碌地走来走去。这时的棋子大概己不是棋子了,成了一个看客,于是方才懂得,万变的道理不过一个“零”字,大动的终结不过一个“静”字罢了。一场游戏一盘棋!
相关参考
初中生优秀作文赏析:那一次,我很受启发
...子的一边,是我;对面,是从小教我下棋的老师;中间,是一盘棋。我与老师对弈,试图寻求人生的答案。这盘棋,我很想赢下来。第一步怎么走,我举棋不定。老师说:“首步下好,可定棋局。”我走哪里?是啊,我走哪儿呢?前...