1、作文赏析:珍惜青春充实人生
珍惜青春 充实人生
——读《假如给我三天光明》有感
镇江市儒里中学初一(3)班 朱兆如
《假如给我三天光明》这本书,作者是美国的海伦凯勒——一个家喻户晓的盲人。一个偶然的机会我看到了它,一下子就被吸引住了。一气读完之后,细细咀嚼,不由得发出感叹。海伦凯勒只有十九个月时,就因病而双目失明。从此她就一直在黑暗的长夜中摸索着生活,长久的盲人生活使她倍感眼睛明亮的宝贵。她热爱我们这个美丽新鲜、充满生机的世界,却为不能用眼睛观察,而只能用手触摸感到遗憾。于是,她非常羡慕那些有一双明亮眼睛的朋友们,羡慕他们能够轻松方便地观赏大自然的美景,能够用眼睛窥探别人的内心世界,而那些朋友对于这些总是视而不见。于是她便得出了结论:“耳明眼亮的人看到的东西是很少的。”
海伦说:“只有聋子才看重自己的听力,也只有瞎子珍惜眼睛明亮的宝贵,对于没有到手的东西极为乞求,这也许是人的共性。”朋友,我们可以这样设想,如果再过三天,你的眼睛就要瞎了,那么在这三天里你会特别珍惜你的视力,好好看看你认为最宝贵的东西吗?如果你知道三天之后就要死了,那么你能在这仅有的三天里做出多少事来吗?
我和我的同学,认识上都很珍惜自己的宝贵年华。可是每当一学期结束,我总结自己的学习成果时,总是近乎于惊奇地发现:我所得到的知识是那么少。一百多天也是个很长的时间了,每天除了那八九个小时,其余那么多的时间我都干了些什么呢?
尽管老师也常对我说:“抓紧时间,好好珍惜你的青春吧!”但我大多情况下是不以为然的,我们谁都知道自己终究要死的,但又认为它是很遥远的事情。如果谁一说“生命”,都认为是唬人的大话,我们这样年轻,死是难以想象的,于是就这样整日为无聊之事而奔波着,日复一日,年复一年,直到老死。
我们这样做,实际等于看轻了自己的青春和生命价值,不知道自己为什么而活着,待到生命终结的那一天,才猛然醒悟,发出悲哀的叹息,岂不晚了么?失明了才知道眼睛的宝贵,就应该在眼亮时好好利用它;垂老了才懂得生命的可爱,就应该在青春时珍惜它。
哦,朋友,每天的生活,如果都当再过三就要死去那样安排,情况会怎么样呢?那样的话,我们每天都能认真完成自己的功课,一举一动都注意礼貌,做什么事都争取不出错,时间安排的井井有条。这样的人生无疑是充实的,而充实的人生无疑是极其珍贵的!
让我们都能像海伦珍惜视力那样地珍惜自己的青春和生命吧!
相关参考
一天,袁老师给我们读了随州二中校长王桂兰新学期演讲《不读书、不吃苦,你要青春干嘛》,听完之后,振聋发聩,发人深省。演讲中关于青春易逝部门最让人震惊,让人深思。李大钊曾说过:“时间是伟大的创造者,时间亦...
初中生优秀作文赏析:人生的花季
normalalign=center>人生的花季normalalign=center>任集中心校九二班:李康指导老师:赵玲青春,如花般姹紫嫣红,如火般激情燃烧„„——题记人生的花季是什么?顾名思义,他就是青春。青春是我们人生交响乐的序曲。当我们走进绚...