俗话说“上有天堂,下有苏杭”,很幸运我就出生在享有“人间天堂”美誉的古城——苏州,从小喝着太湖水长大,走遍了苏城的大街小巷。如果说你来苏州旅游的话,找我当导游就没错啦。来到苏州,一般游客只知道去那闻名于世,分别代表着宋、元、明、清四个朝代艺术风格的“四大名园”沧浪亭、狮子林、拙政园、留园,而我,还要带你去被誉为“姑苏第一名街”的山塘古街。千万不要小看了这条街,那可有1100多年历史咯。它的格局最能代表苏州江南水乡街巷的特点:水港交错,街衢纵横。晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”七里山塘街一头连接苏州的繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘山,所以,自唐代以来它一直是个商品集散之地,是南北商人的聚集之处。中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。
山塘街又是一条典型的水巷,最好是阳春三月的时节,烟雨蒙蒙,撑一柄油纸伞,走在青石路上,看着小桥流水,粉墙黛瓦,闲庭信步,仿佛置身于水墨画中,又恍如穿越到了上世纪三十年代,似乎河上还有装载着茉莉花、白兰花及其他货物的船只来来往往,游船画舫款款而过,逛起来别有一番江南韵味的诗情画意!这里的房屋沿河有石级,仔细看,水滴石穿的痕迹清晰可见。妇女们就在河边洗衣洗菜。有些商贩还挑着担子在街边做生意,很多卖点心、小吃的。饿了,街边小摊来个洒满红绿丝的梅花糕或烤得金黄的海棠糕;渴了,来碗豆腐花,雪白的嫩豆腐,酱油色的汤,还洒了橘红色的虾皮、碧绿的葱花,非得一口气喝下两碗才过瘾;乏味了,来一捧腌金花菜,一边走一边嚼,酸中微有淡淡的咸,那滋味绝对比话梅好多了;腿软了,走进茶馆,沏上一杯洞庭碧螺春,看着嫩绿的叶芽在玻璃杯里慢慢翻腾下沉,一边听着吴侬软语的评弹开篇,一边品着碧绿的香茗,坐着绝对是不想动身。一路逛来,淘点丝帕、方巾,卤汁豆腐干、黄天源糕团、采之斋的枣泥麻饼和糖果、碧螺春茶叶等当地特产回去送送亲朋好友,绝对饱含了苏州韵味。
山塘街历来还是举行丰富多彩的民俗活动的地方,赶巧还能亲眼目睹龙舟赛会以及各种庙会、节会、花会。
听了我的介绍,你是不是想立即插上翅膀飞来苏州啊?那我就在此恭候咯!