“要开会啦,要开会啦!”萤火虫连夜发通知,一边叫喊着。“原来是开昆虫读书会啦!要介绍正确读书方法。”蚂蚁看着通知说:“是在明天下午在昆虫大草坪举行。”“是吗!那我也去介绍介绍!”蝴蝶高兴地说。
下午还没到,大草坪已是挤得黑压压的一片了。蚂蚁是排着整齐的队伍来的。螳螂带来了两把大刀,蜻蜓是驾着“小飞机”来的,打扮得花枝招展的蝴蝶姑娘也飞来了„„
“昆虫渎书大会现在开始。”金龟子大声宣布,“先由蝴蝶小姐介绍经验”,蝴蝶姑娘满脸通红地站起来,不好意思地说:“其实,我也没什么经验,只不过继承家庭的传统‘蝴蝶挑花式’罢了,还是我给大家解释一下把!‘蝴蝶挑花式’读书法就是挑自己喜欢的书看。”蝴蝶解释着说。“哦,原来是着样。”大伙恍然大悟。
“好了,第二位是蜻蜓姑娘介绍。”金龟子大声说。“我读书的速度最快,你们都比不上我!”蜻蜓自豪地说。“我一本书不到一分钟就看完了。我是从这儿跳到那儿跳着看的,这叫做‘蜻蜓点水式’读书法。”“那你最感兴趣的是哪本书呢?他讲的是什么呢?”金龟子追问着。“这„„”一连串的问题把蜻蜓姑娘问得哑口不言。
“我可跟你们不一样,我读书可慢了,一个字一个字的辨认,一天才看完一张 纸。”蚂 蚁对大家说 ,“这就叫 ‘蚂蚁辨字 法式’读书法。”
“我来说几句。”一直没吭声的蜜蜂飞起来说,“我认为读书不应该挑拣,只要是有益的,就要多看,读书应该认真,不能囫囵吞枣;读书要反复思考,认真做笔记,一点一滴地积累知识,这就是我的‘蜜蜂酿蜜式’读书法。”
“好,时间到了,现在我们从投票方式来决定谁的读书方法最好。”
投票结果出来了,蜜蜂以多票得了金灿灿的奖章,上面刻着“最佳读书法”。
相关参考
《昆虫记》读书笔记范文
昆虫记松毛虫读书笔记
昆虫记松毛虫读书笔记
关于《昆虫记》读书笔记
关于《昆虫记》读书笔记1今天,我读了法布尔所写的一部名著——《昆虫日记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能...
昆虫记读书笔记
2020名著昆虫记读书笔记
昆虫记读书笔记范文
昆虫记读书笔记范文1《昆虫记》把我带到了大自然,这里绿意盎然,凉风阵阵袭来,拂过心湖,漾起圈圈涟漪,送来丝丝凉意;这里虫鸣悦耳,蝶舞纷飞,仿佛是在开一个盛会;这里就是我心中的乐土。《昆虫记》是法国著名...
《昆虫记》读书笔记100字妈妈给我买了一本《昆虫记》,我说这有什么好看的啊?可是看了几页之后,我爱不释手了,它不是作家创造出来的世界,它不同于童话故事,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的...
《昆虫记》读书笔记范文
读昆虫记的读书笔记
读昆虫记的读书笔记1法布尔是一位法国著名的科学家,科普作家。今天,我怀着无比喜悦的心情读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环...
小学生《昆虫记》读书笔记
小学生《昆虫记》读书笔记1法布尔是一位法国著名的科学家,科普作家。今天,我怀着无比喜悦的心情读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,...