微风拂过,桂叶轻舞,有零星的桂花飘飘悠悠地落下来,我小心地捡起,捧在手心,闻一闻这淡淡的香,感觉似春风,轻轻柔柔,能抚平眉间的焦愁;如甘露,丝丝甜甜,能滋润心底的枯燥。这缭缭绕绕的暗香,勾起我童年的记忆。
记得外婆家门前也有一株桂花树,每到秋天,也是满院子的清香。那时候,巧手的外婆为我缝制了一个精巧的小香袋,她把新鲜的桂花摘下,晒干,装进我的小香袋里,然后挂在我的脖子上。无论我走到哪里,总有一缕淡淡地桂花香萦绕在我的身边。
我从小就是乡下的外婆带大的。外婆60 多岁了,常年的辛苦劳作使她苍老佝偻,从小体弱的我更增加了外婆的负担:我的衣服总是比别的小孩穿得多,我喝的水总是温热的,我爱吃的鱼儿总是没有刺的„„我喜欢在小伙伴面前扬起小辫子,因为辫梢有外婆为我扎上的漂亮的蝴蝶结;我喜欢在乡间的小路上嬉戏奔跑,因为外婆亲手做的小布鞋结实而舒适,让我的小脚永远不知道疲倦;我还喜欢有月光的晚上,在挂花树下,依偎在外婆的身下,听外婆轻轻地唱“月亮月亮亮堂堂,照见阿婆洗衣裳,衣裳洗得白洋洋„„”
是外婆暖暖的呵护,呵护着我健康成长。那幽幽的暗香啊,是外婆细细的叮咛,嘱咐我珍惜亲情,懂得感恩。
站在桂花树下,嗅着那花香,我久久地沉浸在桂花香思中。