我今天看了数学西游记这本书的智斗蜘蛛精这篇,非常有趣。
故事一开始,狐狸精、老鼠精、蛇精、蜘蛛精把猪八戒围在中间,她们是四个女妖,蜘蛛精喊道变变变,四个女妖转来转去,把猪八戒弄得头晕脑涨,猪八戒拿着钉耙乱挥,可是怎么也打不到四个女妖。
数学猴在旁边帮它出了个主意,我们先把领头的蜘蛛精打了,另外的女妖就会跑了。于是,猪八戒又挥起钉耙拼命打,数学猴在边上记录女妖位置变化的规律,猪八戒已经晕了,而数学猴却高兴地说:“找到规律了!”猪八戒问:“是什么规律啊?”数学猴说:“蜘蛛精刚开始时在3 号位置,她的变化规律是3-1-2-4-3。是按顺时针方向转动,每变化4 次又回到原来的位置。你把四个位置号码记住,她们每变一次阵,你就喊一次。我让你往哪个位置上打,你就往哪个位置上打。”
猪八戒边打边喊“一次变阵,二次变阵„„十次变阵。”数学猴忙喊:“往2 号位置上打!”猪八戒听了挥起钉耙往2 号位置上打去,蜘蛛精被打死了,剩下的三个女妖都逃跑了。
猪八戒问数学猴:“你怎么知道第十次变阵,蜘蛛精准在二号位置?你是怎么算的啊?”数学猴说“我做了一个除法,10÷4=2,余数是2,余数是几,她就在几号位置,所以蜘蛛精一定在2 号位置。”
数学猴真是聪明又机灵,看来学好数学很重要啊!
指导老师周娴
相关参考
读《卓别林智斗歹徒》有感
今天,我读了《卓别林智斗歹徒》这篇文章,深深地被闻名世界的喜剧大师卓别林的机智勇敢、智斗歹徒的勇气所感动。那是一个深夜,卓别林乘坐的汽车在通往纽约的公路上,被一个手持短枪的歹徒截住了。原来,喜剧大师、...
智斗
...总是hi团结在一起,共同去面对敌人。这不,这回他们就智斗了一回大灰狼。小鸡、小鸭和小狗是好朋友,它们快乐地生活在森林附近的小溪边。有一天,它们到附近的山上去玩,遇到了凶狠的大灰狼,它们拼命地喊救命,但是...