祖国啊,我想对您说南京市江宁区汤山中学初一(3)班梁文灿捧一把泥土,我说,这是我的祖国。掬一朵浪花,我说,这是我的祖国。在这个世界上,我最想的是“妈妈”,最爱的是中华。
祖国啊,我想对您说。我们在爬满甲骨文的钟鼎之上,品读了您童年的灵性。黄土高原是您挺起的胸膛,滔滔长江是您沸腾的热血;万里长城是您扬起的手臂,巍峨泰山是您站立的脚跟。您不光有美丽的容颜还为我们留下了万古不朽的《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》„„祖国,我爱您!是您,用锦绣壮丽的河山呵护着我们,用五千年悠久的历史文化滋养着我们,谢谢您,祖国!
祖国啊,我想对您说。我们在布满烽火的长城之上,默读您青春的蒙难。您为了我们现在美好的生活,曾经蒙受了多少耻辱,为我们阻挡了多少灾难。鸦片战争的滚滚硝烟,仿佛还弥漫在我们眼前;圆明园被掠夺一空,大火焚烧后的残渣,至今不能从中国人的脑海里清除;而南京大屠杀,这场血腥的战争,是永远也无法从史册里抹去的。在这个弱肉强食的世界上,只有国强才能民安,输者必然会受到欺压。所以,我们要让您强大起来,不要再让您蒙受这样的灾难。放心吧,祖国!
祖国啊,我想对您说。我们在缀满诗歌与科学的大地之上,赏读您壮年的成熟。1949年10月1日,当毛主席在天安门广场向全世界庄严宣布“中国人民从此站起来了!”的时候,整个炎黄子孙都沸腾了。在这60年里,中国人潜入深海,飞上蓝天;香港回归,办奥成功;神舟飞船载着中国人的梦想遨游太空„„身为一个中国人,我们怎能不为您感到骄傲和自豪呢?自豪吧,祖国!我们是中国人,我们要爱自己的祖国。是祖国您给了我们生命,给了我们力量,给我们插上了一双飞翔的翅膀。我们要用热血倾尽一生来回报给您——黄皮肤黑眼睛的祖国、智慧与胆略的祖国!