到了第二年四月下旬一个周末,爸爸突然对我说:“今天咱们去看枯枝牡丹吧。”我惊喜万分,马上收拾同行。
从盐城市区沿204国道向南乘车约半个小时,我们来到了一个小镇,沿路立牌记着“千年古镇--便仓欢迎你”、“枯枝牡丹之乡欢迎你”。此时正是谷雨时节,细雨蒙蒙,小镇街上人头攒动,游客如云,盛况空前。爸爸告诉我:“枯枝牡丹每年都是谷雨前后3日内开花,花信儿准确无误,这时正是看花的最好时候。”走不多远,我们来到了枯枝牡丹园,爸爸带我进园观赏,一边走一边给我讲解。枯枝牡丹园在便仓镇卞氏支祠内。园区约50余亩,面积不大,但有山有水,有亭有阁,有花有树,山水相连,绿树成荫,花香鸟语,亭阁掩映,景观精致独特。 园内到处都栽满了牡丹,牡丹品种数以百计,几乎囊括了河南洛阳、山东荷泽所有的牡丹品种。有一种名叫枯枝牡丹,顾名思义,牡丹花开之时枝叶枯萎而花朵艳丽。
园内有两个典雅的亭子,叫天香亭、奇葩轩,四周有八角回廊环绕,颇具苏州园林的风格,里面种植了数十株枯枝牡丹,花分大红、粉白二色,其中最早的已有七百多年历史,据传为元朝末年,随张士诚起义的卞元亨兵败隐退便仓,途中马鞭丢失,遇一花鹿,口衔枯枝,跪倒马前,元亨取其枯枝,策马而归,至便仓家院,插枯枝于地而得。
此时,亭内满园花开,姹紫嫣红,犹如胭脂凝成,美艳润泽,芬芳馥郁;衬托着花朵的叶片,繁茂厚实,青翠欲滴,主干却似饱经风霜、憔悴欲朽,如干柴一般,据说用火一点就燃。爸爸说枯枝牡丹在平常年份每朵花为12瓣,闰年多生一瓣。今年正好是闰年,我数了数真是每朵花有13片花瓣。
园内有一陈列室,室内悬挂着许多名人照片和题词,许多党和国家领导人都慕名来参观过,其中就有张爱萍将军为重建便仓枯枝牡丹园的题联:“海水三千丈,牡丹七百年”。
在回来的路上,爸爸还神秘地告诉我说,枯枝牡丹很有灵性,逢时而开,枯枝牡丹曾多次两度开花,一次是在新中国举行开国大典之时,一次是开在欢庆我国在联合国恢复席位之际,都在秋冬季再度开花。这样看来枯枝牡丹真神奇。
相关参考
美丽的枯枝牡丹园
枯枝牡丹园十分美丽,不信?我带你去看看!枯枝牡丹园位于盐城市区南面的千年古镇—便仓。这里的牡丹奇甲天下,饮誉古今。每年的谷雨前后,它总是独放异彩,这时的便仓小镇游人如云,盛况空前,大有“花开花落二十日...
美丽的枯枝牡丹
...寒已尽,浓妆漫步上枝头。”今天我来向大家介绍一下“枯枝牡丹”。枯枝牡丹园在我的家乡江苏省盐城市亭湖区的便仓镇。便仓的枯枝牡丹每年一般都是在谷雨前后三天开花。谷雨时节,满园的牡丹都开了,姹紫嫣红,真是惹...
游枯枝牡丹园
...誉,山东的曲阜有“圣城”的美誉,而江苏盐城的便仓以枯枝牡丹名扬四海。谷雨前的一个星期天时,我就去便仓的枯枝牡丹园,尽情地游玩了一趟。走进牡丹园,只见硕大的花园里到处开满了各种各样的花,十分美丽。远处,...
枯枝牡丹
星期日,我们一家人去便仓看枯枝牡丹。我刚踏进大门,迎面扑来一阵淡雅的香气,让人心旷神怡!我迈着轻盈的脚步踏过小桥,鱼儿在水中自由嬉戏、玩耍。我走过竹林,远远望去,好一片花的海洋,牡丹盛开时分外妖娆,让...
美丽的盐城
...的滩涂,有优雅的丹顶鹤,有身姿矫健的麋鹿以及美丽的枯枝牡丹。枯枝牡丹,以便仓出产者为上品,以奇、特、怪、灵著称于世,与琼花、并蒂莲一道被誉为江苏三绝、花中奇葩。而枯枝牡丹为什么叫枯枝牡丹呢?因为唐代武...