1、优秀作文赏析:小议父亲
小议父亲
南京外国语学校初一(4)班陈炳铮
父亲,大多数人对这个称号的人感想很多:有的赞口不绝,有的一带而过,还有的回避不谈,更有的则是谈其色变。总之,应有尽有。
父亲在我们眼里,总是有些威严,总是有些高大,也总会有不同的智慧。可是说实话,每每谈及父亲,我的父亲,却一向是无法用语言形容。
一年级时,我曾在晚上起来偷偷玩东西;或是悄悄在睡觉前藏物于枕头、被单之下;也曾关门写作业时,走个神、玩玩小东西;或是上学前趁父母不注意,塞本漫画书、玩具类的入书包;又或是用零花钱于校门口处买父母眼中的“垃圾食品”、“廉价食品”吃等等。
也许你发现了:这些事儿,全与“玩”有关哎!正如我爸所说:“不玩你会死啊?”但是,我幼时的“恶好”却给了我的父亲极高的警惕,使他用尽了“智慧”与“警戒”——直到现在:他每当我关门写作业时,总要轻悄悄、再轻悄悄地挪至门口,静静再静静地推开门,仔细地寻找我的“异样”。他又是那么地小心翼翼——连门边蹭门缝之声都轻如细风,静似磨沙。他一直是将门推开一条细缝来窥视我的一举一动,一旦看我不对劲,立即速奔至我处,仔细盘问。另外,每晚我入睡前,他都要翻开枕头,掀开被子,看两者中是否有“私物”。还有,每晚冒着寒冷,偷偷下床,不厌其烦并不惜一切地来看我替我“盖被”——与其说是“盖被”,不如说成是他自己都承认的:观察我是否在玩。我对这种“夜巡”着实无奈,换作是我,绝对吃不消!当然了,正如上文所述,父亲在我每天上学前,都必要细察我书包的,因为“非法物品”是肯定要扣下的„„
父亲好似一位猎人,而我做过的件件“坏事”便是他得意的只只“猎物”,他仿佛有着神通的鼻子,随时可以“闻”出我的行踪并判断出我的意图。这也使我不禁感叹:“猎物地带,父的地盘父作主!”
我其实并不是要丑化父亲,仅是写写他的某些令我无语的爆笑点。其实,也可以说,有了“猎父”,我的成长道路才能更拘束,更文静,更有思想。当然,也因为是“小议父亲”,所以更注重“小议”的“小”:抱歉了,父亲,儿是以小人的角度写的,望“大人君子”宽恕!
相关参考
小议“勤俭节约”
现在社会中,人民的物质需求急剧提高,饭店、快餐店已经成为人们的“消费圣地”。汽车、以及那些价钱高昂的奢华衣饰逐渐也成了人们的“新宠儿”。但是在这个高品质、高消费社会,我们仍然不要丢弃“勤俭节约以兴邦”...