1、优秀作文赏析:荷花盛开的季节
我从未碰触过荷花,甚至是从未近距离观赏过她。从小我印象中的荷花就带有一种神秘的色彩,是什么样的花骨朵出淤泥而不染,是什么样的花瓣在炎炎烈日下毫不萎鄢?听樂说,这些日子荷花村的荷花开得异常繁盛。我想,要是有机会我一定奔赴荷花村感受一番荷花世界的震撼,更重要的是,我想看看那些一辈子居住在荷花村的人们,她们一定也是淳朴善良与世无争的吧。奶奶临走前的那个夜晚下了一场暴雨,那是半个月的干旱后难得的甘霖,我不知道天空为什么要刻意的如此安排,难道是生活在荷花村一辈子都勤劳朴素善良温顺的老人的离开,连天空也为之动容了么?我没有见过奶奶的面,但当樂多次提及,我的脑海中能印出她的轮廓。慈祥和善的面庞,布满皱纹和老茧的双手,花白的头发,身体不是很硬朗但是有精神。每每想到奶奶,我的脑海中就出现这样一个画面:一个拄着拐杖的老人伫立在村口的荷塘边,眼睛炯炯有神,像是在寻找什么,像是在等待什么,又像是在期盼着什么。荷花村的荷花是年年都开,但荷花村的人们并不是永远都在。那场暴雨过后的荷花显得特别的夺目,在阳光的映射下散出光芒,荷叶也绿得发亮,荷花瓣上的露珠似乎也染上了粉红色,随风摆动显得特别好看。浑浊的荷塘里有锦鲤露出背,雨后的蜻蜓低飞,与舞动的荷花瓣相嬉戏,一派生动的画卷。可惜,奶奶再也看不到了。每当夕阳西沉,荷花便不那么娇媚,反而显得更加温柔和真实。古人都说荷花是谦谦君子,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这些大道理我不是特别能感受出来,可我最歆羡荷花的安静和与世无争的性情,生长在荷花村的荷花,仿佛与世隔绝,在这个静谧的小村落安静地生长,她们与世无争,她们不争朝夕不争春秋,她们只是自由地盛开与颓败,与时间无关。而奶奶不正像这里与世无争的荷花么,日出而作日落而息,自由而安静地过着自己的小小生活,快乐而幸福。我歆羡荷花村的荷花,更歆羡荷花村的奶奶,一辈子辛苦却幸福。生活在这个世外桃源,生活在自己小小的世界里,也有了荷花的性情和品格。奶奶如今走了,走得如此干脆和坚决。她再也不会回来了,那些她曾亲手播下的莲种如今长出了莲花开得依旧灿烂,像奶奶笑的样子。荷塘里的鱼再也见不到那张倒映在水面的和善的脸庞了。村后的秧苗拔节了却再也等不到奶奶挥动的镰刀将它们收割了。如今奶奶走了,樂也哭过好几回。天空不再像以前那样蓝得清澈。溪流偶尔也枯竭。蝉鸣的声音愈发嘶哑。荷花村的荷花在午后也微微低下头。奶奶去另一个地方了,那里一定是清静的地方,有大片大片的荷塘,荷塘里有温和轻柔的荷花,安静,与世无争,她走在荷塘辺面带微笑,她的旁边一定是爷爷,甜蜜幸福地重聚在一起,手牵着手,像素描里模糊不清的缩影,一起走向下一个轮回。樂,我们双手合十,为她们虔诚祈祷吧,在荷花盛开的季节,希望她们幸福,永远幸福。