1、作文赏析:笑对人生
尼采说:“人类一思考,上帝就发笑。”巴黎大学的围墙上也刷着“生活在别处”这样富有诗意的标语。我曾经长久的喜欢这些东西,并且将它们奉为闪光的真理。当然,我那时候还没有读到海蒂的故事。亚特兰大市的海蒂在特定的实验室度过了她二十三岁的生日。这个皮肤苍白的女孩一出世就得了一种怪病,她的皮肤对外部环境过敏,她一直住在科学家为她制造的无菌实验室里。海蒂的母亲没有抱过她一天,她孤独的度过童年。更为残酷的是,她不可哭泣,因为咸咸的泪水会腐蚀她的皮肤。这是怎样的生活?可海蒂却微笑的告诉我们:“我可以上网,我可以想象,那里有我快乐的天堂。”因为不能流泪,海蒂选择了微笑,诗人艾青也是如此。在一场史无前例的浩劫面前,他始终清醒的微笑着。对批斗他的红卫兵笑,对打击“审判”的造反派笑,在茫茫的大兴安岭林海中,你常常可以看到他哼着歌劳动的场面。他说:“一个浪,一个浪无休止的打来,在他脚下碎开,他的脸上、身上像刀割一样,可他还是站在那里含着微笑,看着海洋。”正由于有着一种超凡的豁达与超脱,艾青的《仙人掌》一诗中,才出现了让人震撼的诗句:“养在窗台上,构想着海洋。”在那特殊的年代,同样作为诗人,宣称“黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的顾城和海子,却因为不会微笑,痛苦的远离了这个世界。因为不能流泪,一些人消极的选择了死亡;因为不能微笑,一些人却积极的选择了微笑。同样是面对困境,前者的“壮举”实在无法引起后者那样大的震撼。所以我说:“生命与生活都是一万个玩笑的堆积”是闪光的哲理。我很想告诉尼采,我见过一种微笑,比上帝本人的微笑还要美。
相关参考
笑对人生
微笑,一个美好而又生动的表情。人生,一道多彩而又复杂的方程。笑对人生,一种宽容,博大的心胸,一种坦然,顶天立地的从容。笑对人生,面对岁月苍白的脸孔。任几家风雨拍打我的双眼,任几多苦恼泅困我的心灵,我还...
笑对人生
笑对人生,需要我们拥有“天生我材必有用”的勇气;笑对人生,需要我们拥有“普天之下,舍我其谁”的霸气;笑对人生,需要我们拥有“千江有水千江月”的宁静;笑对人生,需要我们拥有“天空虽不曾留下痕迹,但我已飞...
微笑,一个美好而又生动的表情。人生,一道多解而又复杂的难题。无论谁的人生之旅都会遇到一些或大或小的坎坷,但只要我们真正地笑对人生,就可以体会到人生的真正价值。因为笑对人生,是一种宽容,博大的胸怀;一种...
笑对人生
每个人的成长道路上都会有挫折和失误。小挫折使他伤心,大失败使他自杀。对于敢面对错误的人,小挫折使他知道错误,大失败使他总结错误。前者,无疑错误对他是一个极大的打击;而后者,就知道总结错误,吸取教训,避...
笑对人生
人生的苦恼是会不断出现的,只有调整好心态才能一次次的化解这些困惑!可每当看到街上匆匆行人时,我不禁疑惑,难道人们没有开心的事吗?每当看见上班族在办公室热火朝天的情景时,我会怀疑,难道人生真存在许多烦恼...
直面危难笑对人生
直面危难笑对人生流星划过天际,发出绚烂的光芒,但却要忍受与大气摩擦的痛苦;鱼儿畅游海底,展现曼妙的舞姿,但却要忍受与黑暗为伴的寂寞;种子破土而出,迸射生命的力量,但却要忍受与泥土抗争的压力。自然界尚且...
笑对人生作文优秀范文
笑对人生
人生之中,不免会遇到许许多多的挫折和坎坷,那我们要如何去面对它们呢?我觉得我们都应该笑对人生,应该以一颗平常心去面对人生。海伦·凯勒相信几乎没有人不知道,就是因为她创造了奇迹。海伦·凯勒刚一出生,灾难...