上初三了,惠特尼·休士顿的歌声被锁进了抽屉,杰克逊的舞姿蒙上了厚厚的灰尘,顺带着许多以前难以割舍的东西都从像上了发条的生活中消失了。一切只为一句话:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”无意间,我在一本倾斜的字典后面发现了一个旧纸袋,纸袋只露出一个角,有股岁月的味道。纸袋里是一封信、十几张书签和一包干花,还有一个转经轮。霎时间,旧时的情景像一幅幅图画不招自来地浮现在脑海中„„
预初时,我结识了小区里一个比我大一岁的藏族女孩格桑,她的头发长及腰部,浓密乌亮,肤色黝黑,脸色总是健康而红润。她性格开朗豪放,初相识时,常常热情地约我出去玩,而我反而扭扭捏捏。她时常给我讲一些藏族的传说,讲那个民间故事中用冰做的宝贝,讲那些高原上的新鲜事。我就像个学生一样很安静地坐在一边听。
和格桑在一起的日子像流水一样,一路叮当着流下,转眼便是一年。忽然有一天我找不到格桑了,没有人知道她去了哪里,她和家人仿佛突然消失了。那段时间我总是在幻想格桑去了哪里,她是个喜欢闯荡的女孩,她回来一定会给我捎上好东西的。
果然,一个月后,格桑的“妈妈”来敲我家的门。当我开门时,你无法想见我心中的喜悦,想着一定是格桑回来了,我恨不得立刻飞过去找她。格桑“妈妈”先开口了:“你好,这是格桑托我带给你的。”我满腹狐疑,格桑为什么不亲自给我,她病了吗?我接过纸袋连忙说:“谢谢,格桑呢?她回来了吗?”格桑“妈妈”看着我,有些为难,踌躇再三后说:“我不是格桑的妈妈。我去西藏旅行时看见格桑一家很贫苦,孩子又特别多,我正好没有孩子,看着格桑懂事又孝顺,就收养了她。格桑是个好孩子,她来上海后,一直很想她的妈妈和弟弟妹妹,还有她年迈的爷爷,最终她还是选择了回去„„”听着眼前说自己不是格桑妈妈的“格桑妈妈”,我有些懵了。
打开纸袋,里面是一封信和一包晒干了的格桑花,还有十几张格桑亲自制作的书签,一个转经轮。我仿佛听到了格桑爽朗的笑声,看到她微笑着转动转经轮,向我娓娓道来:“格桑花是我的名字,它虽不起眼,但生命力顽强。风越狂,它越挺;雨越打,它叶越翠;太阳越暴晒,它开得越灿烂。它能盘根错节地将根深深插入贫瘠的土地,甚至能生活在海拔五千米的高原。在藏语中,格桑花代表着幸福„„”