大凡流传下来的古诗,时下盛行的现代诗,都是读起来琅琅上口的,读起来琅琅上口的东西都是十分押韵的东西。所以,若要作诗,你得精通拼音。若阁下只对拼音通了
九窍,尚有一窍未通,那还是不要作诗的好。有人见过没有翅膀就能飞的鸟吗?
对于散文,唯美才是王道。唯美不是大堆大堆华丽的辞藻堆砌起来就能完成的建筑。辞藻,再怎么华丽,充其量也只是钢筋,水泥罢了。而好的设计才是构建唯美不可或
缺的必要条件。一篇散文,读起来赏心悦目,就很唯美了。若一定要从散文中读出些“齐家,治国,平天下”的大道理,就有点牵强的意味了。
散文,不要求押韵。押韵的散文就成了散文诗。散文诗应该是应运而生的事物吧。一篇散文,通篇押韵,是很不容易的。一般情况,散文的容量比诗的容量大得多。为什
么诗的篇幅较小?因为可用而不重复的韵脚是很难凑合在一首诗里的。所以说一篇好的散文诗是很难能可贵的。不知道“散文诗”用“一篇”来修饰好呢,还是用“一首”来
修饰好呢?如果“散文诗”是一个偏正短语,那么应该用“一首”,因为强调的是“诗”。可一篇散文再像诗,它还是一篇散文。
推广开去,久而久之,诗迟早会成为散文的一个分支。不知道这是不是诗的悲哀。或者应恭喜诗,找到了一棵可乘凉的树。
诗必须押韵。这既是诗的无奈,也是诗的生存之道。
散文可押韵可不押韵。这既是散文的无赖,也是散文机灵的表现。
相关参考
有人说:到不了的,是远方。“远方、远方……”我张开双唇极为迫切地呼喊着,每个音节都无不在诉说与颤动。但没人回答——就像没有人真正提问过般。然后我抬头,看着天边的云点点飘去,它们飘得很慢,似乎在故意牵引...
诗与足球赛
“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”中考前第三天,我们班组织了一场足球赛,赛前气氛紧张。球赛进行时,天正下着大雨,可压抑的同学们才不管什么天气的恶劣,依然进行着这场足球赛。天上的黑云不断的往地面压,压...
秋天总是一个触人心弦的季节,秋风里吹来的心事,秋雨里点滴的心情,秋霜里晕开的情思,在每个文人心里,都必有一个道不尽的秋。秋天的风,凉凉拂过,总能让本波澜不惊的内心泛起愁绪的微波。秋风里,听得见曹操“秋...
上次在网上看到一篇关于远方的文章,颇有感慨。固然那篇披发文写得其实不怎样,主题和内收留牵强得乌烟瘴气,但读完后却让我有一种提笔地冲动。远方,从字面上看很直白,指间隔很远的地方。但现在偏偏有许多人,喜欢...
郭橐驼种了棵树。后世人以柳宗元所述奇人奇事,似是在那种树之中,悟到了浩瀚文思下的自然之道与治国良方,这固然是作者想传达的。但在郭橐驼这个或许是虚构的人物心中,自己的种树之道真的是为了所谓的天道昭然吗?...
高考作文写景状物散文品味阅读挖掘写作技巧
写景状物散文阅读指要四川省绵竹中学龚志华写景状物散文是散文中的主要类型。这类散文,内容上以写景状物为主,表达方式上以描写为主,辅之以记叙、抒情、议论。人教课标版第一单元选的就是这类散文,它们分别是《荷...
让心河绿水长流散文
让心河绿水长流披发文当船儿慢慢驶过洞庭湖时,或许对于范仲淹,引发的将是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的慨叹,而对于我则是对那浩淼烟波的打动;当人们鹄立于西湖畔时,或许那些文人墨客会有感而发来一段“...
2021九年级关于人生作文散文
初一有关于旅游的作文散文
2021九年级游记优秀作文散文
漫画老师
...披着一头乌黑发亮的头发,显得格外的青春靓丽。她酷爱散文创作,是一本“百科全书”,幽默搞怪。她就是阅读写作课里的优优老师。散文达人高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”优优老师每次上课都会给我们介绍古今中...