高考结束后,一些媒体相继刊登了数篇佳作,读者在欣赏之余,却也有文风“雷同”之感。而本市一些语文特级教师则表示,学生作文“散文化”,是造成高考作文文风“雷同”的主要原因,而深层次的原因更值得细究。散文化...
一个易拉罐卖出75.99亿,55岁退休老人缘何成为红牛背后的巨头
一个易拉罐卖出7.99亿,岁退休老人缘何成为红牛背后的巨头【人物名片】关玉香,北京奥瑞金新美制罐有限公司董事长。岁,本该安享晚年,却毅然创业,一路过五关、斩六将,将一个易拉罐做到200亿市值,关玉香用她的实际...
静夜思索,伤情凝望
...衣醉可怜。劳雁双飞去,沉思不忍听。镜颜水花湾月秋。缘何没圆,缘何冷今宵,缘何辗转空叹,断桥酒入肠。——题记喝火令寒蝉凄砌已知秋,夜幕长亭月更茫。半枝轻嗅漫开张,旧时泣风怎言伤。叹一袭风过无痕无依的沧...
后天下之乐而乐
文天祥曾经说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“。那何为后天下之乐而乐?李纲在《病牛》中说到:”但得众生皆得饱,不辞嬴病卧残阳。“这是他爱国伟大情怀的体现,愿天下众人都能衣食暖饱,这是后天下之乐而乐...
因读书而乐
在成长过程中,有诸多的快乐一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。读书,是一门魔法。它能让我自信,让我坚强,让我时刻保持着阳光般的心...
...不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他望着“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,听着“阴风怒号”的细雨连绵,他长叹一声“微斯人,吾谁与归”?听到这个,我想起了“居庙堂之...
初三读书笔记:读《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》有感
...不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他望着“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,听着“阴风怒号”的细雨连绵,他长叹一声“微斯人,吾谁与归”?听到这个,我想起了“居庙堂之...
...庆历四年,写天下名句:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’然此天下为何?余有薄见,望见谅。此天下可称国,然国为皇之物,其为北宋名臣,可此人心系于民,称之忧国而忧民,其意可谓,忧其北宋之国。‘欺我中华者...
...庆历四年,写天下名句:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’然此天下为何?余有薄见,望见谅。此天下可称国,然国为皇之物,其为北宋名臣,可此人心系于民,称之忧国而忧民,其意可谓,忧其北宋之国。‘欺我中华者...
累而乐的大扫除
在绚烂的烟花下,在飞舞的雪花中,在火红的窗花前,我度过了一个快乐的寒假。其中,我感到最开心的是年初五。年初五是迎财神的日子,“噼里啪啦!噼里啪啦!”这支别具一格的乐曲从凌晨一直热闹到中午,好不容易才消...
...户晓的名人无一不是具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品德。话说在宋朝时滕子京因想造福国家、百姓幸福于是便上奏改革十事,但是改革十事严重触犯了高官们的利益,所以宰相章得象与贾昌朝指使御史梁坚、...
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
世界之大,人口之多,事物纷繁复杂,对于幸福的看法就有各种各样的回答。路易十五这个暴君不是说:“我死后哪怕洪水滔天。”言外之意,就是唯我独尊、及时行乐,哪管人民的悲苦、后代的幸福、他人的快乐。但裴多菲却...
历年高考作文题:1982年高考语文作文试题及优秀范文
作文题:先天下之忧而忧后天下之乐而乐注意:1.必须写论文。不要写成诗歌或其它文体。2.必须先在试卷上列出简明提纲,然后作文。3.作文要求观点正确,中心思想明确,内容充实;结构完整,段落层次清楚,语言通顺;标点正确,不写错...