命题作文就是以一个词、短语或句子为题目写作。作为考试的题目,对作文内容是暗示更是限定,有的是限定文章的环境背景,有的是限定文章的内容范围,有的是限定文章的主要意旨。命题作文审题最关键的是准确理解词语中每一个词素的意思。在实际操作中,同学们往往停留于作为题目的词句的“大概”意思,不认真“咀嚼”每一个词素的意思,导致作文立意偏差或错误,也就是通常所说的“偏题”或“跑题”。
例如,作文题目是“雨后”,笔者的同学中就有不少人只看到“雨”字不注意“后”字,写成了雨中抢险的故事,并且在故事的结尾还来了一句“雨还在淅淅沥沥地下着„„”真是唯恐老师看不到自己跑题啊„„再如1994年的高考作文题是“尝试”,“尝试”其实就是“试尝”,试着尝一尝,也就是一试身手、挑战自我的意思。当年也有相当多的考生只看到题目中的“尝”字而不注意“试”字,写自己“尝”到了什么滋味,内容五花八门:诸如尝到了被嫉妒、被打击、被冤枉的滋味,尝到生重病而无人照料的滋味,有的甚至写父母离异自己尝够了单亲子女的滋味——只要稍稍留意一下题目,就知道自己文章的内容多么可笑:为了让自己“尝试”一下单亲子女的滋味,不惜让自己的父母也“尝试”着“假离婚”,你就不怕弄假成真么?还有,2001年高考作文话题“诚信”中的“信”,是“信用”而非“相信”,“诚信”就是诚实守信,就是不食言、说话算话、一诺千金,而笔者的一位女弟子,平时是那种洋洋洒洒文采斐然的角儿,高考时却不注意“咀嚼”词语,把“诚信”理解成“信任”,作文题目是“信任无价”,主要材料是:在印度某地,一位猎人出门前把孩子留在家里,让自己的看家狗守护小主人。打猎回来发现孩子不见了,而狗却满嘴鲜血地嚼着什么„„他以为是狗把孩子咬死吃了,就“砰”地一枪把狗打死。这时孩子从床底下爬出来大哭,说:“爸爸你怎么把狗打死了?刚才一条大蟒蛇来要咬我,是狗把蟒蛇咬死吃掉的„„”猎人伤心悔恨不已,含泪把狗埋了,还插了个牌子,上面写道:“这里埋葬的是我忠实可信的朋友”„„这个血淋淋的故事令人过目不忘,用它来说明“信任无价”自然很好,可是用到“诚信”这个考题中,反而“强化”了自己的“跑题”。
所以,命题作文一定要先对题目“咬文嚼字”,每个字都不放过,然后全面理解词语的整体意思,这样便可准确立意。
训练例题
请以“真”为题目写一篇文章,立意自定,文体自选,不少于800字。
这是笔者命制的“实战”题。区区一字,写“跑”者多半。先看看那些题目:“真的好想你”,“真的好悔恨”,“真的好孤独”,“真的对不起”„„这就同时犯了两个错误。一是乱改题目,命题就是一个“真”字,是不可更改的;二是把“真”的词性理解偏了。“真”有两个词性,一是形容词,真实,与“假”相反;二是副词,的确。作为题目的“真”,显然是形容词真实、不虚假,而不是副词“的确”——哪有拿“的确”做文章的!
1.审题立意
“真”的意思是真实,不虚假。凡是用“真”的这个意义组成的词语,都可以作为文章的话题,如形容词真实、真诚、真挚、真纯,名词真心、真情、真性、真相、真知、真理„„审清了题意,就可以确立文章的主旨——批假,扬真。
2.展开思路
“文似看山不喜平”,写文章切忌平铺直叙。要认真构想,展开思路,也就是人们常说的“构思”。“构思”,从某种意义上说就是“思构”,思考文章的结构:先写什么,再写什么,怎么展开,怎么结尾。
本题的“真”字,就是文章的“焦点”,从这个焦点“放射”出一束束光,就可以“照亮”全篇。
试看以下这些“光束”(以破折号标志段落):
(1)我与“真”字不解缘
——三岁时,妈妈教我念“真”字,“真-”“真-”“妈,‘真’字真好听!”
——五岁时,爸爸教我写“真”字,“爸,‘真’字真难写!”
——十五岁时,爷爷教我做“真人”,“爷爷,‘真人’真难做!”