2015届一轮复习提升作文写作能力系列之
2015届提升高考写作能力系列之八高考供材料作文审题分类指导自1999年高考作文采用话题作文题型以来,高考作文在命题形式上大多都是先给出一段材料,然后给出某个写作话题,让学生审题后进行写作,学生审题难度小。2005年...
2014年高考一轮复习作文战略篇第5讲:作文考纲解读
2013《语文考试大纲》明确要求:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级:E,即表达运用。作文考试的要求分为基础等级和发展等级。1.基础等级(1)符合题意(2)符合文体要求(3)感情真挚,思想健康(4)内容充实...
2014年高考一轮复习高考议论性散文入题方式十八例
议论文作为一种常见文体,在上世纪八九十年代备受高考命题人青睐,他们或单独命题考议论文,如1982年高考作文“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,要求必须写成议论文。或者以材料作文的出题方式来考查议论文的写作...
高考现代文阅读题满分攻略之三:论述类文本阅读题
2014年高考现代文阅读题满分攻略之论述类文本阅读题高考要求考生能阅读论述类、实用类、文学类等多种文本。这里的论述类、实用类、文学类的分类,大致着眼于文本的功用,若着眼于表达方式,则是记叙文、议论文、说明...
2014新疆高考作文题目及历年作文题汇总
新疆高考2014高考作文题目2014年新疆高考作文题目已经公布,以“喂食动物失觅食能力”为话题的材料作文。2014年新疆高考作文题目为:材料的内容和动物有关,大体上是动物有野性,喂养野生动物会让动物失去觅食能力。要求...
2014年高考一轮复习考点提练作文序列化提升内容
2014高考语文一轮复习考点提升练:作文序列化提升--内容充实内容充实——水月山风入眼来阅卷老师是如何就“内容充实”进行评分的1.评分标准作文中心要通过内容来表达。关于“内容”方面的四个等级标准要求,具体表现...
2014年高考一轮复习考点提练作文序列化提升立意
2014高考语文一轮复习考点提升练:作文序列化提升-立意专题二立意——万绿丛中一点红阅卷老师是如何就立意打分的虽然在高考作文等级评分体系中并没有“立意”这个说法,立意问题更多地看审题是否切题,中心是否突出。...
2014年高考一轮复习考点提练作文序列化提升审题
2014高考语文一轮复习考点提升练:作文序列化提升-审题专题一审题——欲渡清溪横古槎阅卷老师是如何对审题进行判分的审题的准确程度,直接决定了作文的等级,也决定了考生高考的命运。事实上,在评卷的过程中,审题的...