1.阅读下面三则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。著名养生专家张悟本在湖南卫视讲绿豆能治百病,结果引发绿豆抢购潮。此说明显违背科学常识,张悟本也被查处。日本地震引发核电站泄漏,有谣言称食用碘盐可以防...
精推备考2012年高考热点作文新题预测及点拨、点评
2012年高考作文新题预测1[新题绽放] 阅读下面的文字,根据要求作文。海潮汹涌澎湃,气势夺人,这是实际的“浪潮”;新生事物蓬勃兴旺,这是社会上的“浪潮”;人的感情如潮水起伏,这是“心潮”;走在时尚的最前沿...
备考2012年高考热点作文之:“整理”
以“整理”为题作文导写及优秀作文一、原题:请以“整理”为题写一篇不少于800字的文章。角度自选,立意自定,除诗歌外文体自选。二、类似题目:(安徽省巢湖市2008届高三第二次教学质量检测试题)春去夏来,得把春天...
备考2012年高考热点作文之:“不一样的眼光”
一、请以“不一样的眼光”为题,写一篇不少于800字的文章。(70分)要求:角度自选;立意自定;除诗歌外,文体自选。题目解读“不一样的眼光”从语法角度来看属于偏正短语,“眼光”是中心语,即所要写的对象和范围。...
备考2012年高考热点作文之:高考作文应克服几种不良心理
高考作文不同于平常作文,它有特定的地点、紧张的氛围、严格的时间限制和明确的写作要求,又有人监考和巡视。高考作文赋分高,几乎占了语文考试的“半壁江山”,事关高考的成败。正因如此,考生容易产生不良心理,从...
备考2012年高考热点作文之:“精神的自救”
命题作文题目:阅读下列材料,根据要求作文。周国平先生对当代人的精神状况作过这样的描述:“精神生活的平庸化是我们时代的一个明显事实。在精神领域,不管幸运还是不幸,每个人独自承担拯救自己灵魂的责任,这将是...
备考2012年高考热点作文之:“暗示与潜能”
“暗示与潜能”材料作文写作指导及其例文阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。英国心理学家哈德飞曾对两组志愿者作过这样的实验。他对第一组人说:“你现在身体非常虚弱,你已经变成婴儿了,你全身都很...