温州中学高三(16)班郑冰卉
毫无疑问,我的生活正因为科技的进步、经济的发展而发生着变化。不知从何时起,我渐渐习惯了电子文档中密密麻麻的各科分数,习惯了电视屏幕下方滚动播放的灾害死亡人数,习惯了《时代》上刊印的每周重要数字„„
从某种意义上来说,数字化的生活是高效的、便利的,而我也正享受着它带来的福利。分数能直观反映我的成绩,摄氏度能告诉我何时该添衣,而计算机更是一个巨大的数字集合体。但数字也像病毒一样,慢慢侵占着我的生活,直到牢牢掌控一切,让我在虚拟的世界里,深陷其中,不能自拔。
罗杰·科恩曾在《纽约时报》上说,生活在21世纪的人是幸福的,而对数字的依赖却让人们变得不幸。数字仿佛在使生活变得便捷、有条理,却在某种程度上让事实变得模糊不清。曾在某杂志上看到过“幸福指数排名”,编辑们用百分比计算出人们的幸福,并一较高低。而这榜单的“权威性”让我深深怀疑。我曾在高幸福指数的国度,看见英国老人在后院寂寞地喝着红茶,也曾在“不幸福”的土地上,看见孩子们快乐地玩耍„„数字化的生活企图用集体意识来取代主观感受,用标准而又空洞的数字来诠释人们内心复杂而多变的情感,而这样的尝试,只会让我们离真实的生活越来越远。
更何况,在数字化的过程中,人们的情感会抽离肉身,变得麻木不仁。当我看到那一串串的数字:死亡人数、死伤率、失踪率时,我和多数人一样,显得无动于衷。而人毕竟不是冷血动物,而是我们所习惯的数字化生活选择性地遗漏了太多的情感信息。我看不到那数字背后年轻母亲丧子的伤痛,看不到新婚夫妻蜜月的甜蜜,看不到孩子渴望上学的眼神„„
我想,数字化的生活让我失去了太多太多。正如尼采所说:“在大海中被渴死是可怕的。”和许多人一样,数字化生活在带给我优质的物质生活时,却让我的精神世界一贫如洗。
有时候,我真希望撇开那一个个空洞的数字,看那嫩芽在春雨中萌发,听人们在风中爽朗的笑,用心去感受数字背后最真实的生活、最鲜活的世界。
(54分)