出征的日子到了,猫将军领着手下的猫士兵雄赳赳气昂昂地列队站在大殿外,等候狮子国王的命令。
狮子国王走出了大殿,庄严地说:“猫勇士们,今天这天气这么好,晴空万里,我相信你们一定能剿灭老鼠,凯旋归来的。好,现在出发!”
猫大军一边喊着“剿灭老鼠”的口号,一边昂首阔步地出征了。兔子史官对站在一旁的狐狸丞相说:“丞相,现在您这颗悬着的心总算可以放下了吧。”
狐狸丞相说:“只是不知这士气高涨的样子是表面的,还是内在的。一切只有静观其变了。”
猫大军刚刚走到一半,就有猫士兵说:“这次出征肯定很艰难,陛下又没说有奖赏,这仗还不如不打呢!”
又有猫士兵说:“是啊,这打仗可不如在人类那儿舒服呢,要啥有啥,还有人帮你洗澡呢!”
随着你一言我一语,猫大军的军心开始动摇了。猫士兵有的想念在人类那儿养尊处优的生活,有的开始抱怨行军途中的艰难,有的认为老鼠一听到这个消息就吓跑了„„这些话语被猫将军听到了,猫将军立刻火冒三丈,下了一条令猫士兵毛骨悚然的军令:凡动摇军心者,斩立决!这下猫士兵们不敢再多说什么,终于开始中规中矩地前往洞庭湖了。
老鼠那边一听到这个消息,个别胆小的老鼠已经惊慌失措,建议赶快离开洞庭湖,否则后果不堪设想。可是鼠头领却不以为然,他稳如泰山地说:“其实猫也不可怕,更何况是被人类当作宠物的猫呢?连人类都拿我们没有办法,更别说猫了。我们只要......”
鼠头领的一番话说得老鼠们个个点头,都称赞鼠头领英明。
(未完待续)