小马要过河,不知深浅,问牛大 伯,牛大伯说水浅,可以趟过去,可在一旁的松鼠告诉它,水很深,不能过。小马没了主意,它妈 妈 让 它 多 想 一 想 , 试 一 试 。 于 是 小 马 按 着 妈 妈 的 话 终 于 过 了 河 。
由此,我不禁想到“实践”,这两个字。相传古代英国把西红柿只作为观赏植物,谁也不敢吃一吃,都认为有巨毒。终于有位画家鼓起勇气吃了一个西红柿,他没有被毒死,反而第一个尝到一西红柿那甘甜的口味。我想,谁都怕死,而 那 位 画 家 为 了 真 理 , 为 人 类 的 食 物 中 增 添 了 一 样 新 的 食 物 。
而实践并不是盲目的, 它必须要靠自己的头脑和勇气。正如那匹小马,如果它一味听信牛大伯的话,就会下河。如果听信松鼠的话,就会不 敢过去。所以说,实践是需要过程的。
相反,有些人不敢实践,这样的人只能昏昏庸庸地过一辈子。俗话说得好“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们是祖国的未来,应该勇于实践,大胆创新。