1、关于写杀猪节的作文和文章
我是一名彝族人,我们彝族有一个传统节日——杀猪节。
关于杀猪节,有一个传说。相传古时候有一户人家很穷,每年过年都只能吃到素菜,而吃不起肉。有一年过年,一位员外到他家做客。看到桌子上只摆着素菜,就问到:“ 过年了,你家不吃肉吗?”主人叹了一口气说:“像我们这样的穷人家怎么吃得上肉呢?”员外听了,给了这户人家二十两银子,希望他们买一些肉回来,过一个好年。员外走后,这户人家并没有拿着这二十两银子去买肉,而是到集市上买了两只小猪。从此,他们精心地喂养这两只小猪,到了十二月二十一日那天,他们看着猪已经长得又肥又壮,而且算一算离过年也没有多长时间了,就决定在这一天把猪杀了,为过年能吃上肉作准备。所以,后来人们就把每年的十二月二十一日定为杀猪节。
到杀年猪这一天,全村人就热闹起来。一大早,人们就从猪圈里选好一头又肥又壮的猪,准备开杀。猪杀好后,家里人就会做出各种各样的美味佳肴,然后把亲戚朋友请来家里吃饭,让大家品尝自家养的猪,肉美不美。吃完饭后,当亲戚朋友要走时,还会送一些肉给他们。最后,剩下的肉就自家留着,然后把肉腌制好后晾晒,留着来年吃一年的肉。
另外,在这一天,有些人还会把猪头放在大门前,在猪头的两边点上蜡烛,祈求财源滚滚。
朋友们,这就是我们家乡的风俗——杀年猪。是不是很有趣?我欢迎大家来我的家乡过杀猪节。
相关参考
关于元旦节的节目表演日记怎么写
关于元旦节的节目表演日记怎么写
我读了《曾子杀猪》一文,受益匪浅。文章讲述了:曾子的妻子为了不让儿子缠着她,随口一说要杀猪给他吃。没想到,曾子回来后,便一本正经地杀起猪来,并告诫他的妻子不应为了哄孩子而撒谎的故事。曾子用他的言行告诉...
有关环保节的作文-文章
有一次过环保节,我和同学去环保,刚走到路边我们就看到有人乱扔垃圾,我们把垃圾拾起来扔到了垃圾箱里。突然我看见一位叔叔从口袋里拿出一张纸扔,我走过去说:“叔叔您不应该乱扔垃圾,应该把它放进垃圾箱里,因为...
曾子杀猪读后感
以前妈妈经常给我讲关于诚信道德的故事,比如像我们再也熟悉不过的课文《孔融让梨》、《曾子杀猪》……但我印象最深的还是《曾子杀猪》的故事。故事讲的是:孔子有一个学生叫曾子。有一天,他的妻子要上集市。儿子也...
关于元旦节的日记
关于元旦节的日记1今天,是20xx年的第一天,爸爸、妈妈带我和妹妹去农家乐玩。到了农家乐,我和妹妹从车里取出羽毛球进行比赛。比赛开始了,我先发球,我一个侧身求打过去,妹妹没反应过来,没接到;球捡回来了,比赛继...
关于元旦节的作文六篇
元旦节的由来_关于元旦节的故事
关于元旦节的作文1今天是元旦节,我早早地起床,先伸了个懒腰,振作精神,由于今天我当家。第一件事,开始烧茶,加水——放米——扔进茶叶袋。耳濡目染的和妈妈学会了这些,趁开水的功夫,我开始扫地——拖地——擦...
美德故事读后感
我读了《中华传统美德故事》中的《曾子杀猪》一文,文章介绍了曾子是孔子的学生。有一天他的妻子要到市场去卖布,为了使儿子不惹麻烦,所以她对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,我回来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃...
关于元旦节的日记范文
关于元旦节的日记范文1今天,是星期五,再三天就是xxx年元旦了,今天就要在我们班级举行元旦庆祝PARTY。这次活动是由我和班长负责的,准备时间:2天。老师向我们下达了这个命令,我们立刻忙了起来,想着:“要在两天内...