话说上次诸葛亮草船借箭成功了。周瑜非常恼火,他很想把诸葛亮杀了,就想出了一条计谋。
一天,周瑜把诸葛亮请到营中吃饭,饭后,他对诸葛亮书说:“我军现在非常缺箭,请您在四天内造二十万支箭。”诸葛亮笑了笑说道:“可以,军中无戏言,二十万支箭四日后,我一定会交与你的。”周瑜心想,这次我看你怎么办!
诸葛亮一回到营中,便给刘备写了一封信,让他后天派赵云和张飞带着十万精兵来参战。刘备给他回了信,告诉诸葛亮他已经传达口信给了赵云他们。
第三天晚上,装着几百支“神火飞鸦”的船只向曹营驶去。曹操见了,命令将士们放火箭烧船。才放了几支箭,所有的船都烧了起来。曹操大笑道:“也不过如此吗!谁知?船里的“神火飞鸦”都被点着了,它们飞快地朝曹营飞去,一下子把曹营里的士兵炸得轰上了天,曹操这才发现原来自己又中计了,刚要逃跑却又发现赵云和张飞已经将他包围了,曹操好不容易杀出一条血路,跳上一条小船逃走了。
第四天到了,周瑜带着五百名士兵向诸葛亮来取箭。诸葛亮将周瑜带到了曹营,只见那里一个士兵也没有,他们来到了曹操的兵器库,把里面所有的兵器都取走了。周瑜这才真心服了诸葛亮。