1、剪纸说明文300字
剪纸起源于古人祭祖祈神的活动,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝。剪纸艺术是汉民族传统的民间工艺,可以用雕、镂、剔、刻、剪等方法在各种纸上表现出来。
剪纸是我最喜欢的课余生活之一,每当家人叫我剪纸时,我都会开心得像猴子一样一蹦三尺高。礼拜天晚上,妈妈叫我剪纸,还要给我拍照片,我一听到要剪纸,还要给我拍照,心里就像吃了蜜一样甜滋滋的。
开始剪纸啦!我先准备了一张粉红色的腊光纸,然后准备了一把剪刀,正式开始剪。我先把长方形的腊光纸撕成正方形,再折到指定的样子,剪出了一个花边,但是因为折错了,剪出了两个不完整地分开的半圆形。当时,我很难过,因为我白白浪费了一张纸。我只好不情愿地按原先的步骤重新剪了花边。这次我更加谨慎了,严格按照要求一刀一刀地剪。剪完花边之后,我开始剪中间不同形状的空洞了。我先剪了好几个月牙形状,然后又依次剪了三角形、圆形、五角星和一些我不知名的形状,最终完成了一幅剪纸作品,看着自己的作品,心里别提有多高兴了。
通过这次剪纸,我得出了一个大道理,就是凡事都要仔细,一粗心就会像我剪纸一样剪出两个有花边的半圆形来。同时,我也相信,博大精深的中华传统文化之一——剪纸和其它传统文化会一直世世代代地流传下去。
相关参考
快乐剪纸的一天
今天,我和阿姨在一起玩耍。阿姨叫我帮她剪纸。我说:“好啊”我帮阿姨剪了两张喜字、一张是大喜。一张是小喜。阿姨说我剪的很漂亮。后来阿姨说我帮她剪一张小猫,我刚开始说我不会。后来我想了一个办法。就说能不能...
小学生的说明文
小学生的说明文小学生的说明文1中国的传统文化有冰糖葫芦,有古老的中国书法,有精美的剪纸,还有热闹的舞龙狮……我最喜欢的是中国古代的茶文化。你知道茶的历史吗?茶最早是被人们当作食物应用的,尤其是在物资匮乏...
家乡的花灯节说明文
花灯节,是小镇一年下来最隆重的节日。每年的正月十五一过,各村就要开始准备活动的各项细节。灯节的负责人是各村组员轮流来做,我们老家话称作头,意思是领头的。首先,到每家每户去发灯钱,那是用来买纸、浆糊等。...
篇一:《话题作文中国传统文化剪纸作文》话题作文中国传统文化剪纸作文中国传统文化剪纸作文一:中国传统文化——剪纸(461字)咱们的中国传统文化博大精深,渊远流长。今天,我要向大家介绍的就是传统文化――剪纸啦...
儿童剪纸图案大全
福字图片大全剪纸
篇一:《中国传统文化——剪纸》中国传统文化——剪纸今天,我和爸爸去“艺术创想”学习了剪纸。老师先给我们讲了剪纸的来历和发展。原来,古人是在石头上刻画时发现了剪纸的奥妙。从此以后,“民间剪纸”就诞生了。...
篇一:《中国传统文化——剪纸》中国传统文化——剪纸今天,我和爸爸去“艺术创想”学习了剪纸。老师先给我们讲了剪纸的来历和发展。原来,古人是在石头上刻画时发现了剪纸的奥妙。从此以后,“民间剪纸”就诞生了。...
篇一:《中国传统文化——剪纸》中国传统文化——剪纸今天,我和爸爸去“艺术创想”学习了剪纸。老师先给我们讲了剪纸的来历和发展。原来,古人是在石头上刻画时发现了剪纸的奥妙。从此以后,“民间剪纸”就诞生了。...