1、听理想之道有感作文
每个人心中有远大的理想,一个人能成就多大的事业,决定于那个人心中有多淡定。
于丹解读论语,论语让我们醒悟,论语大部分都在谈人的理想,一个人的理想或大或小决定于他以后的事业,把他视为一个目标去努力,去奋斗,但理想不是每个人都认可的东西,因为即使有些人没有远大的理想他照样活得很好,但有些人认为理想是我们生活必不可少的东西,比如说去治国,则么去治呢?孔子就说过:缺乏恭敬同样是治不好国的,我们应该用礼仪去治国,让我们手中的每一天的理想和治国的桥梁。
听完了,我扔在回味,谈治国居然用这么简短的话说的那么深刻,这应该就是中国论语的魅力,精华所在吧 !
相关参考
理想之道
...。“修身、齐家、治国、平天下”这是中国人传统的道德理想。在《论语•先进》篇里有一个比较罕见的完整的段落叫做“侍坐”,记载的就是孔子如何跟学生一起畅谈理想。一天,孔子对陪坐着的四个学生——子路、曾皙...
理想之道
...。“修身、齐家、治国、平天下”这是中国人传统的道德理想。在《论语•先进》篇里有一个比较罕见的完整的段落叫做“侍坐”,记载的就是孔子如何跟学生一起畅谈理想。一天,孔子对陪坐着的四个学生——子路、曾皙、冉...
...。“修身、齐家、治国、平天下”这是中国人传统的道德理想。在《论语?进步前辈》篇里有一个比较罕见的完整的段落叫做“侍坐”,记载的就是孔子如何跟学生一起泛论理想。一天,孔子对陪坐着的四个学生——子路、曾皙...
读《人生之道》有感
读《孝之道》有感
星期一晚上,我读完了一篇催人泪下的文章——《孝之道》内容是这样的:主人公王雪琳的妈妈为了一株山茶花与年长的爷爷吵架,妈妈说那株山茶花是因为长期没有浇水而死的,可爷爷明明每天都坚持浇水,怎么会死掉呢?在...
读自然之道有感
今天下午,我读了一篇名叫自然之道的文章,感到受益匪浅。当我读到“人是万物之灵,然而,当人自作聪明时,一切都可能走向反面”这句话时,我有点不明白,随后,我认真地看了全解,顿时明白了这句话里深刻的含义:人...
窗外,夜幕降临,一片昏暗,只有路边闪烁的昏黄的灯光。可我没有丝毫没有注意,我依然沉浸在书本之中。一条硕大的黑鱼跳出水面,跳到了岸上,水面翻腾起层层浪花。为什么,黑鱼要跳出水面,要跳到岸上?为什么?带着...
...儒家所倡导的一种最高思惟境界和思惟方式。。中,中庸之道,庸,寻常。既不外分也无不足。《中庸》夸大不偏不倚是人们片刻也不能离开的,但要实行“不偏不倚”,还必需尊重天赋的本性,通过后天的
...是我们安平子文这片土地的骄傲,他是多么伟大啊!为了理想,他曾经率领队伍身经百战,立下了赫赫战功。他们配合八路军的正规部队转战于冀中平原。牺牲前最后的战斗,以少于敌人20倍的兵力,从上午一直坚持到了天黑,...
读《傅雷家书》有感-------傅雷的个人修养
...得那些形容词都像柳枝般的脆弱贫乏。傅雷十分了解待客之道。傅雷接到波兰文化代表团的电话,在信中写道:“妈妈立刻出动,预备了五菜一汤,自己烧的,成绩很好。我也预备了礼物。”傅雷让妻子准备好饭菜,他自己也准...
于丹《论语》心得全集之四:君子之道(1)于丹《论语》心得之四 君子之道(1)
...竟什么是君子呢?   “君子”是孔夫子心目中理想的人格标准,一部短短两万多字的《论语》,“君子”这个词就出现了一百多次。   我们把孔子对于君子所有的言语、界定、描述总结在一起,会发现,大...
经验之道
...珍惜明年三月份的考试,争取一次性通过,早日取得自己理想的成绩和结果。每年的教资成绩都是提前一两天公布,就在成绩公布前几天我还在刷小红书才看到有网友发官方网站公布今年的教资成绩提前一天晚上八点公布。我怀着...
于丹《论语》心得全集之四:君子之道(2)