当树上最后一片枫叶凋落,秋雨最后一次洒向大地,吹到人的脸上的风开始刺骨的时候,春华秋实的庭院已步了冬季。
冬季是纯洁的象征,大片大片的雪花覆盖在世界的每个角落,天与地交汇在一起,这是小孩子最喜欢的季节了,每当下过一场大雪,就按耐不住心中的喜悦,冲出家门奔向银白色的世界,庭院成为我们儿时的乐园,我们在雪地上堆雪人,先把雪团成坚硬的球体,在这偌大庭院中滚滚去,直至足够大,再做一个小一点的雪团,两个球体叠加在一起,成为了雪的身体,不知谁又把家中的扫帚拿出来插在它的两侧,中间又插一个胡萝卜,又把自己舍不得吃的冻梨切成两半,按在雪人的脸上充当眼睛。晚上,人手一个烟花,围着他跑动玩耍,焰火中,我们的脸红扑扑的。
有时候,庭院的雪多了,大人们会铲到一边,成为一个雪山,我们小孩子更乐了,向山上倒水,形成瀑布,在下面把山掏空,充当童话里的白雪宫殿,摆放一些蜡烛,揣上一把糖果,捧出一堆瓜子,在这个温馨却又寒冷的洞中心情的享受。
又一场大雪洒下来,庭院中亮闪闪的,雪花在空中飞舞盘旋,如仙女洒下的碎玉,松树枝落下了蓬松的雪球,似玉树银挂,房檐上的冰悬吊着给人一种晶莹剔透,水晶般闪闪发光欲滴的感受,地上铺上了一层奢华的细沙,一切都在沉睡,似乎不忍打破这世间最美,最令人沉醉的寂静。不忍污秽这世间最美最纯洁的薄纱。这冬雪,各具各神采地飘落下来,触动了多少诗人的诗情。我不禁叹道:“千树万树梨花开”。
也曾记昨,我们三人一伙二人一帮展开打雪仗的斗争,不顾天气的寒冷,用手团成一个坚硬的雪球“嗖嗖”地向对方敌人扔去,有时候雪团松松垮垮的,一扔就碎了,纷纷扬扬地洒在了自己身上,同伴们欢快的笑声就响彻云霄,称对方得意之时猛烈进攻,自己又开心地笑起来。