成语典故连绵起伏成语拼音liánmiánqǐfú成语解释连绵:连续不断的样子;起伏:高低不平。连续不断而且起伏不平成语故事或出处成语造句这里的丘陵真是~近义词绵亘不绝、连绵不断反义词一望无际、一马平川成语用法联合...
千山万壑成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故千山万壑成语拼音qiānshānwànhè成语解释壑:山沟。山峦连绵,高低重迭。成语故事或出处唐·杜甫《咏怀古迹五首》:“群山万壑赴京门,生长明妃尚有村。”成语造句近义词千山万水、群山万壑、千岩万壑反义词一...
千山万水成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故千山万水成语拼音qiānshānwànshuǐ成语解释万道河,千重山。形容路途艰难遥远。成语故事或出处唐·张乔《寄维阳故人》诗:“离别河边绾柳条,千山万水玉人遥。”成语造句近义词千山万壑反义词一马平川成语英译num...
浴血奋战成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故浴血奋战成语拼音yùxuèfènzhàn成语解释形容顽强地拼死战斗。成语故事或出处成语造句全班战士,个个奋勇当先,冲下山去与敌人~。近义词短兵相接、决一死战、背水一战反义词相安无事、和平共处成语英译fighthardin...
一望无际成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故一望无际成语拼音yīwànɡwújì成语解释一眼望不到边。形容非常辽阔。成语故事或出处成语造句近义词一马平川、无边无际、漫无边际反义词咫尺之间、近在眉睫、一衣带水歇后语望远镜照太平洋成语英译asfarasonecansee...
万壑千岩成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故万壑千岩成语拼音wànhâqiānyán成语解释形容峰峦、山谷极多。成语故事或出处南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“顾长康从会稽还,人问山川之美,顾云:‘千岩竞秀,万壑争流。’”唐·白居易《题歧王旧山池石...
生龙活虎成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故生龙活虎成语拼音shēnɡlónɡhuóhǔ成语解释形容活泼矫健,富有生气。成语故事或出处清·吴趼人《痛史》第五回:“城外元兵虽多,却被张世杰一马在前,宗仁、宗义在后,如生龙活虎一般,杀入阵去。”成语造句近...
千岩万壑成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故千岩万壑成语拼音qiānyánwànhâ成语解释形容山峦连绵,高低重迭。成语故事或出处南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“顾长康从会稽还,人问山川之美,顾云:‘千岩竞秀,万壑争流。’”唐·白居易《题歧王旧山...
入竟问禁成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故入竟问禁成语拼音rùjìnɡwènjìn成语解释竟:境的古字;禁:禁忌。进入一个国家或地区,先要问清楚那里有什么禁令,以免触犯成语故事或出处西汉·戴圣《礼记·曲礼上》:“入竟而问禁,入国而问俗,入门而问讳。...
龙盘虎踞成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故龙盘虎踞成语拼音lónɡpánhǔjù成语解释盘:曲、绕;踞:蹲或坐。像龙盘绕,像虎蹲坐。形容地势雄伟险要成语故事或出处汉·刘胜《文本赋》:“条枝摧折,既剥且刊,见其文章,或如龙盘虎踞,复似鸾集凤翔。”成...