成语故事秦朝末年,各地纷纷爆发反秦起义,当时沛县县令请刘邦来商议对策,见刘邦带来100多人就关闭城门不让进。刘邦用箭将告百姓书射入城中策反,城里人杀了县令来请刘邦做沛县县令,刘邦推辞说:“今置将不善,则一...
桑落瓦解成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故桑落瓦解成语拼音sānɡluòwǎjiě成语解释象桑叶枯落,屋瓦解体。形容事势败坏到不可收拾的地步。成语故事或出处《后汉书·孔融传》:“桑落瓦解,其势可见。”成语造句近义词土崩瓦解、一败涂地成语用法联合式...
落荒而逃成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故落荒而逃成语拼音luòhuānɡértáo成语解释形容吃了败仗慌张逃跑。成语故事或出处元·无名氏《马陵道》第三折:“你自慢慢的从大路上行,我便落慌而走。”成语造句近义词一败涂地、狼狈不堪反义词大获全胜、得胜...
月白风清成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故月白风清成语拼音yuèbáifēnɡqīnɡ成语解释形容幽静美好的夜晚。成语故事或出处宋·苏轼《后赤壁赋》:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?”成语造句近义词月明如镜、月光如水、月明星稀反义词日月...
头破血流成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故头破血流成语拼音tóupòxuèliú成语解释头打破了,血流满面。多用来形容惨败。成语故事或出处成语造句你若在继续顽抗下去,必定会碰得~!。近义词一败涂地、溃不成军反义词马到成功成语英译headbrokenandbleeding灯谜...
月黑风高成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故月黑风高成语拼音yuèhēifēnɡɡāo成语解释比喻险恶的环境。成语故事或出处元·元怀《拊掌录》:“欧阳公与人行令,各作诗两句,须犯徒以上罪者„„一云:‘月黑杀人夜,风高放火天。’”成语造句近义词日月无光...
屁滚尿流成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故屁滚尿流成语拼音pìɡǔnniàoliú成语解释形容惊慌或欣喜到极点。成语故事或出处明·施耐庵《水浒全传》第六十六回:”耍和尚烧得头焦额烂,麻婆子赶得屁滚尿流。”成语造句近义词不寒而栗、一败涂地反义词从容...
山高水长成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故山高水长成语拼音shānɡāoshuǐchánɡ成语解释象山一样高耸,如水一般长流。原比喻人的风范或声誉象高山一样永远存在。后比喻恩德深厚。成语故事或出处唐·刘禹锡《望赋》:“龙门不见兮,云雾苍苍。乔木何许兮,...
全军覆没成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故全军覆没成语拼音quánjūnfùmò成语解释整个军队全部被消灭。比喻事情彻底失败。成语故事或出处明·许仲琳《封神演义》第九十三回:“梅山七怪化成人形,与周兵屡战,俱被陆续诛灭,复现原形,大失朝廷体面,全...
水深火热成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故水深火热成语拼音shuǐshēnhuǒrè成语解释老百姓所受的灾难,象水那样越来越深,象火那样越来越热。比喻人民生活极端痛苦。成语故事或出处《孟子·梁惠王下》:“如水益深,如火益热,亦运而已矣。”成语造句只...
落花流水成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故落花流水成语拼音luòhuāliúshuǐ成语解释原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。成语故事或出处唐·李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗:“兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。”五代南唐·李煜《浪淘...
名落孙山成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故名落孙山成语拼音mínɡluòsūnshān成语解释名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。成语故事或出处宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先...