成 语 解 释 比 喻 时 间 局 限 人 人 的 见 识 。
成语故事或出处 《庄子·秋水》:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”
成语造句
成语用法
相关参考
墨子泣丝成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故墨子泣丝很少使用成语拼音mòzǐqìsī成语解释比喻人变好变坏,环境的影响关系很大。成语故事或出处《淮南子·说林训》:“墨子见练丝而泣之,为其可以黄可以黑。”成语造句成语用法
以小见大成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故以小见大成语拼音yǐxiǎojiàndà成语解释从小的可以看出大的,指通过小事可以看出大节,或通过一小部分看出整体成语故事或出处成语造句~,我们可以看出他的为人反义词以管窥天、以蠡测海灯谜面尖成语用法偏正...
无庸讳言成语故事意思典故出处拼音造句
...典故无庸讳言成语拼音wúyōnɡhuìyán成语解释没有什么不可以直说的。指可以坦率地说。成语故事或出处成语造句~,在我们的现实生活中还存在着种种歪风邪气。近义词直言不讳、直截了当反义词讳莫如深、避而不谈成语用法...
十围五攻成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故十围五攻很少使用成语拼音shíwénwǔɡōnɡ成语解释兵力超过敌人十倍就可以包围它,超过五倍就可以攻击它。成语故事或出处《孙子·谋攻》:“故用兵之法,十则围之,五则攻之。”成语造句成语用法
有所作为成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故有所作为成语拼音yǒusuǒzuòwéi成语解释可以做事情,并能取得较大的成绩成语故事或出处先秦·孟轲《孟子·离娄下》:“人有不为也,而后可以有为。”成语造句近义词大有作为、大有可为反义词无所作为、碌碌无为...
遥遥在望成语故事意思典故出处拼音造句
...望成语拼音yáoyáozàiwànɡ成语解释在望:可看见。远远地可以看到成语故事或出处先秦·左丘明《左传·昭公二十五年》:“鸲鹆之巢,远哉遥遥。”成语造句近义词近在眼前、鸡犬相闻、近在咫尺反义词远在天边、天涯海角成...
试金石成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故试金石很少使用成语拼音shìjīnshí成语解释一种黑色坚硬的石块,用黄金在上面画一条纹,就可以看出黄金的成色。比喻精确可靠的检验方法。成语故事或出处成语造句成语用法
数往知来成语故事意思典故出处拼音造句
...ái成语解释数:计算;往:过去;来:未来。明了过去,可以推知未来。成语故事或出处《易·说卦》:“数往者顺,知来者逆。”成语造句成语英译deducewhatlikelytohappeninthefuturebyreviewingwhathastakenplaceinthepast成语用法联合式;作谓...
习俗移性成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故习俗移性成语拼音xísúyíxìnɡ成语解释风俗习惯可以改变人的习性。成语故事或出处《晏子春秋·内篇杂上》:“汨常移质,习俗移性。”成语造句近义词习俗移人成语用法主谓式;作宾语、分句;指风俗习惯可以改变...
众怒难犯成语故事意思典故出处拼音造句
...拼音zhònɡnùnánfàn成语解释群众的愤怒不可触犯。表示不可以做群众不满意的事情。成语故事或出处《左传·襄公十年》:“人怒难犯,专欲难成。”成语造句你们来意甚善,只是~,赶快去吧。(《老残游记》第一回)成语用...
无可置疑成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故无可置疑成语拼音wúkězhìyí成语解释事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。成语故事或出处成语造句近义词无可争辩成语英译indubitable成语用法偏正式;作谓语;表示确凿不容怀疑
前覆后戒成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故前覆后戒很少使用成语拼音qiánfùhòujiè成语解释比喻先前的失败,可以做为以后的教训。成语故事或出处汉·刘向《说苑·善说》:“前车覆,后车戒。”成语造句成语用法
六尺之孤成语故事意思典故出处拼音造句
...指没有成年的孤儿。成语故事或出处《论语·泰伯》:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。”成语造句一抔之土未干,~何托?(唐·骆宾王《代李敬业传檄天下文》)成语用法偏正式;作宾语;指没有成...