成语解释 心情不舒畅,好象丢掉了什么东西似的。
成语故事或出处 《后汉书·黄宪传》:“是时同郡戴良,才高倨傲,而见宪未尝不正容,及归,惘然若有失也。”
成语造句
近义词 怅然若失、若有所失
反义词 胸有成竹
成语用法 偏正式;作谓语、状语;形容怅惘失意
相关参考
怡然自得成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故怡然自得成语拼音yíránzìdé成语解释形容高兴而满足的样子。成语故事或出处《列子·黄帝》:“黄帝既悟,怡然自得。”成语造句近义词自得其乐、得意洋洋、踌躇满志反义词胆战心惊、心烦意乱、怅然若失成语用法...
聊以自慰成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故聊以自慰成语拼音liáoyǐzìwèi成语解释姑且用来安慰自己。成语故事或出处成语造句遇见强者,不敢反抗,便以“中庸”这些话来粉饰,~。(鲁迅《华盖集·通讯》)近义词望梅止渴、画饼充饥、聊以解嘲反义词若有...
心领神会成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故心领神会成语拼音xīnlǐnɡshénhuì成语解释指对方没有明说,心里已经领会。成语故事或出处明·吴海《送傅德谦还临川序》:“读书有得,冥然感于中,心领神会,端坐若失。”成语造句闻语法要,辄~。(明·赵弼《觉...
志得意满成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故志得意满成语拼音zhìdéyìmǎn成语解释志向意愿都得到满足成语故事或出处宋·陆九渊《与刘伯协书》:“当无道时,小人在位,君子在野,小人志得意满,君子厄穷祸患,甚者在囹圄,伏刀锯,投荒裔。”成语造句徐...