成语典故刻意求工成语拼音kèyìqiúɡōnɡ成语解释工:精致、完好。用尽心思使文章或工艺品更精巧成语故事或出处清·况周颐《蕙风词话》第二卷:“此等词语浅情深,妙在字句之表,便觉刻意求工,是无端多费气力。”成语...
心无旁骛成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故心无旁骛成语拼音xīnwúpánɡwù成语解释旁;另外的;骛:追求。心思没有另外的追求,形容心思集中,专心致志成语故事或出处冰心《谈信纸信封》:“有不少人像我一样,在写信的时候,喜欢在一张白纸,或者只带...
三智五猜成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故三智五猜成语拼音sānzhìwǔcāi成语解释比喻用尽心思,多方猜测。成语故事或出处成语造句成语用法联合式;作谓语、宾语;指多方猜测
心拙口夯成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故心拙口夯成语拼音xīnzhuōkǒubèn成语解释心思笨,又不善于说话。成语故事或出处成语造句成语用法联合式;作谓语、定语;含贬义
用尽心机成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故用尽心机成语拼音yònɡjìnxīnjī成语解释心机:心里,计谋。什么心思都用上了成语故事或出处元·无名氏《隔江斗》第二折:“周公瑾用尽心机,诸葛亮未动先知。”成语造句近义词机关算尽、费尽心机成语用法动宾...
五心六意成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故五心六意成语拼音wǔxīnliùyì成语解释形容心思不定。成语故事或出处汉朝焦彦寿《易林》卷十:“五心六意,岐道多怪。”成语造句近义词三心二意成语用法联合式;作谓语、定语;含贬义
刻意经营成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故刻意经营很少使用成语拼音kèyìjīnɡyínɡ成语解释刻意:用尽心思;经营:计划管理。指用心筹画。成语故事或出处清·王晫《今世说·规箴》:“此事定须霞思云想,刻意经营,奈何颓唐落墨,便布人间?”成语造句...
以意逆志成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故以意逆志成语拼音yǐyìnìzhì成语解释用自己的想法去揣度别人的心思。成语故事或出处《孟子·万章上》:“故说《诗》者,不以文害辞,不以辞害志;以意逆志,是为得之。”成语造句近义词以己度人成语用法偏正式...
意马心猿成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故意马心猿成语拼音yìmǎxīnyuán成语解释形容心思不定,好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。成语故事或出处唐·许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”成语造句学习是需要凝神的艰苦劳动,切不可~。近...